水管腐蚀漏水 维修一拖再拖

2017年03月20日08:21  来源:北京日报
 
原标题:水管腐蚀漏水 维修一拖再拖

  近日,家住海淀区新街口外大街31号院2号楼的读者给本报留言称,他们楼的水管年久失修,严重腐蚀,厨房的下水道被堵导致污水横流,给居民的生活带来极大的不便。

  3月2日,记者来到新街口外大街31号院2号楼。进入五门,第一眼就看到摆在楼道里的垫脚的石块,石块的周围全是水,停靠在一旁的自行车的车轮也浸在水中。记者看到这些水正从二楼墙角的一个小洞里流出来。居民说:“因为下水道堵了把这家淹了,这家就在墙上凿了个洞,水就从洞里边流了出来。”从春节至今这个小洞一直在漏水,各家各户也都有不同程度的污水跑冒的情况。从一楼到二楼的这段楼梯一到冬天就会结冰,居民们出门十分危险,尤其是腿脚不便的老人。“我们家那位一米八的大姑爷上班儿的时候踩到冰碴儿就在楼梯上滑倒了,幸好没摔伤。”

  另一位居民指着自己家靠南侧的一间房子的屋顶告诉记者,2015年的一天半夜里,楼上那家因下水道堵塞以致房子被淹,水从地板渗下来,当时屋里就像下雨一样。随后记者又走访了四门和六门的居民,虽然各门都有水管破裂渗水的情况,但是五门的情况最为严重。

  让居民很担心的是,31号院1号、2号、3号楼建于上世纪70年代末,楼体本来就因年久失修存在很多问题,再加上底商多次转租、扩建装修,使得这栋老楼面临更多的安全隐患。

  据了解,31号院的1号、2号、3号三栋楼在2014年已被列入旧楼加固保温计划,1号、3号楼都已被加固,唯有2号楼被搁置。原因是部分管道在底层,而2号楼楼下的底商一直不配合施工。由于居民不断向有关部门反映,2015年底北太平庄街道办事处、2号楼楼下建筑的所属者海淀置业以及居民代表协调同意2016年动工,但问题拖延至今仍未施工。居委会工作人员说:“陆续会施工的,人家得慢慢来。”居民觉得,漏水问题非常严重,影响到居住安全,还望有关部门及时处理。

  本报记者 罗乔欣

  通讯员 闫姣 文并摄

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】