北京朝阳区5街道消灭“开墙打洞”

2017年03月20日08:04  来源:北京日报
 
原标题:北京朝阳区5街道消灭“开墙打洞”

  朝阳区全面启动封堵开墙“小门脸”,和平街、左家庄、三里屯等地区都已紧锣密鼓行动起来。日前,左家庄北里的23户开墙打洞“小门脸”被清理,2017年年内,将有1800户民宅恢复原貌,左家庄、小关、东湖、安贞、奥运村5个街道将全面消灭开墙打洞现象。

  左家庄的这次行动,仅仅是朝阳区的缩影。2017年,和平街、三里屯、小关、八里庄、酒仙桥和亚运村等地区,都已经全面启动整治。仅用两个月时间就消灭了300多户违规底商。2017年4月底,开墙打洞现象将在左家庄街道消失。

  小门脸被清理,最高兴的自然是当地居民。左家庄城管队的负责人介绍说,左家庄是老街道,三四十年以上楼龄的老楼特别多,经不起折腾。“之前每个月都能接到几起关于底商的投诉,油烟、噪音倒还在其次,最让人担心的是开墙打洞改变了楼体结构,破坏了承重梁和承重墙。”相关负责人说。眼看着左北里的底商被封堵,几位路过的老街坊忍不住驻足称赞。住在左北里的一位居民告诉记者,一套普通两居室每月租金是5000多元,但如果开墙打洞后作为底商出租,租金至少翻一番。正是因为巨大的经济利益,一楼住户几乎家家“开墙打洞”。在整个左家庄街道,开墙打洞商户最多时有430多家。

  半年前,左家庄街道就提前与楼上居民、产权人、经营户进行约谈,督促他们自行整改,限期未整改的统一拆除。如今,底商不复存在,左北里社区也终于迎来多年难见的清静,居民悬着的心也终于能放下了。

  此前,朝阳区封堵开墙“小门脸”的范围主要涉及主干道。2017年,整治范围逐步向背街小巷和社区内部延伸,全年计划封堵1800户。今年年底,左家庄、小关、东湖、安贞、奥运村将成为首批5个无“开墙打洞”街道。

 

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】