石景山莲石湖畔5千平米违建被拆 绿化+修路建"莲石湖文化长廊"

2017年03月20日19:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月20日电(孟竹) 今天上午,伴随着现场指挥长的一声令下,石景山古城街道对一处位于石景山莲石湖公园东北侧南坑地区占地面积约5000平米的成片违建房屋进行拆除,现场机器轰鸣,洒水车喷水抑尘,违章建设瞬即倒塌,由此拉开了南坑地区环境综合整治工作的序幕。有关负责人介绍,该区域拆除完毕后,将融入莲石湖公园的整体绿化,打造“莲石湖文化长廊”。同时,还将建设一条东西向从衙门口到门头沟的主路——锅炉厂南路,路上配建一条横跨永定河的桥梁。

记者在现场看到,该区域违法建设多为私搭乱建的简易房,房屋密集、设施简陋,成堆的垃圾与乱搭的电线造成极大的安全隐患,严重影响了周边滨河园小区7000余户数万居民的生活环境,也与仅一路之隔的莲石湖春湖水暖、花红柳绿的美景形成强烈反差,成为古城地区环境脏乱的典型,古城街道也多次接到该地区垃圾焚烧等环境卫生问题的举报。

记者了解,南坑地区位于石景山区莲石湖东北侧,产权同属多家企业的交界地带,同时又处于永定河新老堤之间,因而关于其管理权一直争议不断,从而导致主体责任不清、管理薄弱。特别是2005年首钢涉钢产业停产后,位于此处的首钢铁路专用线停用,大量外地流动人口涌入,私搭乱建现象愈演愈烈,成为废品回收、小作坊等低端产业的聚集地和外来流动人口生活居住的聚集地。

据古城街道相关工作人员介绍,今年以来,古城街道已完成包括阜石路交通枢纽周边、水屯村丰沙线沿线大棚及周边、南坑村等6处点位的违建拆除工作,拆除房屋1800余间,总拆除面积6万余平方米,疏解人口2000余人。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】