学春耕吃长席宴 北京最美乡村里过“春分”

【查看原图】
家长和孩子一起体验春耕。人民网尹星云 摄
家长和孩子一起体验春耕。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2017年03月20日10:41

人民网北京3月20日电 (尹星云)在“春分”节气到来之际,上百名孩子和家长来到被称为“京东大绿谷、天然大氧吧”的北京最美乡村之一的挂甲峪村,体验春耕、吃京城老字号王致和长席腐乳宴,度过了一个踏青赏春的愉快周末。

在民间,有“春分吃春菜”的习俗。来到挂甲峪的第一站,家长和孩子们就采摘起了春菜。走进大棚,满眼都是绿油油的青菜:萝卜、油麦菜、小白菜......据当地老农讲:“这菜是富硒菜。我们村土壤富硒含量均值高于国家标准值16.4个百分点,部分地区高于国家标准值1.9倍。这一结果表明,我们村成为京郊首个通过专家评审的‘富硒村’。”

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟。”一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。在挂甲峪村院落里,摆满了各种各样的春耕农具,这让从城里长大的孩子们眼前一亮,在当地老农的指导下,孩子们学起了春耕。

“春分到,蛋儿俏”。在现场,孩子和大人拿起鸡蛋,很认真地竖起,刚放手,鸡蛋倒了,再竖……大家很耐心,有的孩子终于竖起来了,高兴得手舞足蹈。一枚枚画着五颜六色的鸡蛋,立满了桌子。虽然是小小的游戏,但人们心中充满了对春天的渴望和对美好生活的向往。

采摘了春菜,大家品尝了一桌腐乳养生菜,所有菜品都是用老字号王致和的腐乳烹饪而成。 “这是用香辣腐乳做的锦带包心菜”“这是用料酒、番茄沙司、鲜香腐乳做的用心良苦”“这是用红豆沙馅、红腐乳汁做的玫瑰之约”,经大厨们的一番讲解,大家忍不住咽着口水。挂甲峪山庄的自酿山楂、兴云果品自制的平谷桃罐头、王致和老酒.....当王致和腐乳菜摆满了十几张桌子时,甚是壮观。

“吃了春分饭,一天长一线”。作为二十四节气里的重要节气之一,春分之后不久,桃花将开满京东大地,挂甲峪也将成为一片桃花的海洋。一家老少、三五好友可一起去郊外踏青,甩掉臃肿的冬衣,观桃花漫舞,赏明媚春光,去感受春日的勃勃生机,与万物共同唤起身心健康。

据介绍,挂甲峪位于京东平谷区大华山镇的群山之中,三面环山,风景迷人。相传北宋时,杨六郎延昭大将军在抗辽凯旋途中路过一个村子,休憩时将铠甲脱下挂在一旁的树上。随即派人前去打听村名,但被告知该村只有两户人家,并无村名。此时杨六郎灵机一动,看着一旁挂在树上的铠甲说:“称挂甲峪可也”,挂甲峪就此得名。

分享到:
(责编:尹星云、高星)