法学专家热议全面二孩政策下女性就业歧视法律问题

2017年03月20日16:23  来源:人民网
 
原标题:法学专家热议全面二孩政策下女性就业歧视法律问题

  人民网北京3月20日电(记者徐隽、黄邹文姣)全面二孩政策下女性就业歧视法律问题与对策学术研讨会17日在中国人民大学法学院召开。

  中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉教授就女性面临的严峻就业形势、全面二孩政策与女性就业状况和女性因就业歧视遭遇的法律救济障碍等问题进行了介绍。她认为,关于就业歧视的法律规定缺乏操作性,劳动监察保障缺位,司法救济渠道不畅通,使就业歧视维权不便,建议尽快出台相关法律,更好保障女性劳动者的就业权益,彰显平等就业的理念。

  清华大学法学院郑尚元教授表示,反对就业歧视,追求就业平等是我们的奋斗目标之一,反对就业歧视的核心在于平衡社会、企业与个人等各方面的利益。他认为,可以借鉴欧洲国家的经验,例如发放育儿津贴、建立停薪留职等制度缓解企业压力,减轻就业歧视。

  中国人民大学法学院助理教授丁晓东将解决就业歧视问题寄希望于女权运动。他说女性在就业中面临问题的一大原因是由于生育带给企业的成本负担。他反对成本应由市场选择和国家补贴结合的做法,认为这种做法会将女性逼回家庭,造成社会地位垄断,性别偏见进一步加深。

  中国社会科学院国际法研究所《国际法研究》编辑部副主任李西霞建议从加强就业的平等保护、完善反对女性就业歧视的特别法律规定、国家层面立法确定新生儿父亲陪护假并给予特殊财政支持和补贴、提升生育产假立法的价值取向等五个方面对女性就业进行保护。

  中国政法大学医药法律与伦理研究中心执行主任翟宏丽则从卫生法角度表达了自己的意见。她认为要通过法律途径加强对女性的性和生殖健康权利的保护,继而解决女性因生育带来的就业歧视。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】