小学生走进观象台“观云识天”

2017年03月19日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:小学生走进观象台“观云识天”

  本报讯(记者孙乐琪)3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“观云识天”。昨天,在京气象部门组织了系列科普活动。国家卫星气象中心、中国气象科技展厅、气象观测场、北京市观象台等多家单位面向公众免费开放。

  昨天上午,记者来到位于大兴亦庄开发区的北京市观象台。9点半,开放活动正式开始。这时在北京市观象台的大门口,已排起了百米长队。一群穿着校服的孩子,雀跃地等候在一辆“全副武装”的大白车门口,他们来自附近的亦庄第二中心小学。穿着红色马甲的观象台工作人员,告诉大家这辆车叫做“环境应急监测车”,“顶部那些像‘风车’一样的装置,可以分别监测PM2.5浓度、颗粒物散射情况,还有常规的风速、风向等项目。”走进这辆监测车,像电影大片里一样,里面遍布显示屏,“大家看这里,显示的是臭氧的浓度。你们知道吗?臭氧在高空是对环境有益的,不过到了地面就会对人造成伤害,对鼻黏膜、视网膜、呼吸道都会造成影响,近来臭氧的伤害在逐年上升。”

  走进去年刚刚开放的气象科普馆,各式各样先进的气象科普展项立刻吸引了孩子们的注意。站在“天气预报模拟演播台”前,你可以体验一把当天气预报主持人的风光,指点风云的同时,还能在对面的大屏幕上看到自己的精彩表演。

  巨大的观测场分布着能见度、云高、雪深、降水量、温湿度、空气成分等大型观测装置,而它们监测到的数据都会反馈到探测中心的监控系统。探测中心安置着许许多多电子显示屏,分别显示着不同的数据,地面的、高空的,可以实时观测气象情况,并进行监测控制。“比如,当前的气温为12.3℃,空气湿度在40%,气压为1021.6hPa。”J245

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】