巴黎机场抢枪未遂 行凶男子被击毙

2017年03月19日09:51  来源:新华社
 
原标题:巴黎机场抢枪未遂 行凶男子被击毙

法国首都巴黎奥利机场18日发生巡逻军人遇袭事件,一名男子试图抢走巡逻军人佩枪被击毙。

法国内政部长布鲁诺·勒鲁说,该男子关联当天早些时候另一起袭警案件。调查人员已展开反恐调查。

  未致其他伤亡

当地时间8时30分左右,一名男子在奥利机场袭击一支3人巡逻小组,和其中一名女性军人扭打在地,想抢走她的枪。

法国国防部长让-伊夫·勒德里昂说,倒地军人全力护住枪支,另两名男性军人开枪,以保护同伴与公众安全。

3名巡逻人员均隶属法国空军。法国内政部称,袭击未致其他人员伤亡。

奥利机场位于巴黎南部郊区,是巴黎第二大机场,主飞法国国内航线和欧洲、北非线路。事发后,法国内政部长布鲁诺·勒鲁赶往现场,他告诉媒体记者,男子试图抢走枪支,但“没能成功”。

内政部发言人皮埃尔-亨利·布朗德说,机场两处航站楼关闭,大约3000名旅客被疏散。

法国民航部门称,通往奥利机场的交通“完全暂停”。机场官网呼吁旅客暂不要前往。多趟航班当天转飞巴黎戴高乐机场。

排爆专家赶往现场,搜查行动晚些时候结束。警方确认,仅一名男子作案,还有第二名袭击者的报道失实。

目击者弗兰克·勒加姆称,当时听到三四声枪声。“我们现在机场外,距离入口约200米的地方。到处都能看到警察、急救人员和军人。”

  启动反恐调查

男子据信39岁,有抢劫和涉毒前科,行凶动机暂未明确。他涉嫌在机场袭击之前,在巴黎北部袭警。

当天6时50分左右,巴黎交警在例行道路检查中拦下一名男子,后者用鸟枪袭警,一名警察头部受轻伤。男子逃逸后,持枪威胁一名女司机,抢走汽车,该汽车后来在奥利机场附近发现。

按法国内政部长勒鲁说法,两起案件存在关联。早在18日袭警前,他已被警方和情报人员留意。

检方称,已展开反恐调查。

奥利机场遇袭军人是法国在2015年1月巴黎袭击后部署于机场、火车站等地的哨兵。当月,法国《查理周刊》杂志社总部遭恐怖袭击,造成包括主编在内的12人丧生。

2015年11月13日巴黎发生连环恐袭事件后,法国一直处于紧急状态,安全局势不容乐观。法国定于下月23日举行总统选举第一轮投票。

文/新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】