北京新政首日严查房地产市场 重拳打击炒房、哄抬房价等行为

2017年03月18日21:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月18日电 (记者 鲍聪颖)房地产调控新政实施第一天,北京市住房和城乡建设委员会执法部门对部分房地产开发在售项目及房地产经纪机构门店进行了随机执法检查,检查重点是房地产开发企业捂盘惜售、囤积房源,房地产经纪机构发布虚假房源及价格信息、参与炒房、哄抬房价等违法违规行为。

本次执法检查发现,北京稻香四季房地产开发有限公司开发的稻香悦家园,北京鑫一德房地产开发有限公司开发的华郡尚品家园,存在销售现场公示资料不全、房屋销控公示情况不规范、未按一房一价公示房屋销售价格等问题。北京我爱我家房地产经纪有限公司安宁庄东路分公司存在未如实记录经纪业务等问题。北京市住房和城乡建设委员会执法部门已对违法违规企业下发责令改正通知书,并将在进一步调查取证后予以行政处罚。

据北京市住房城乡建设委相关负责人介绍,对房地产市场秩序的执法检查行动一直在持续开展。北京市住房城乡建设委已牵头建立了包括10个成员单位在内的加强房地产市场监管工作联席会,强化市、区、部门联动,加大执法查处力度。

去年四季度,北京市住房和城乡建设委员会对全市199个在售项目和7171家中介机构门店进行拉网式执法检查,取消了17家违规企业网签资格,对3家严重违法开发企业降低了资质等级,立案处罚58起违法违规行为。今年前2个月,北京市、区两级共检查房地产销售现场和经纪机构266次,行政处罚10起,限制网签50家。检查中发现,仍有小部分开发企业、房地产经纪机构及经纪人员违反政策法规和行业规范,违背职业道德,制造恐慌气氛,哄抬房价、发布虚假房源及价格等,扰乱了房地产市场秩序。

据介绍,为了配合此次新政的实施,接下来北京市住房城乡建设委将会同发改、工商等部门继续加大联合执法查处力度,重拳打击捂盘惜售、囤积房源、闲置土地、炒地以及房地产经纪机构参与炒房、哄抬房价、发布虚假房源及价格信息等违法违规行为。对违规主体,将公开曝光,并实施联合惩戒,确保调控政策措施落到实处。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】