最大平房文保区封堵“开墙打洞” 逐步恢复文保区胡同肌理

2017年03月18日14:31  来源:北京晚报
 
原标题:最大平房文保区封堵“开墙打洞”

  本报讯(记者左颖 通讯员曹蕾)今天上午,伴随着西城区新街口街道西四北头条、北二条开墙打洞治理工作的正式启动,这个本市最大平房文保区的开墙打洞治理及拆违整治工作全面展开。据悉,此次综合整治将全面拆除违规牌匾、违法建设和为经营提供便利的台阶,预计在7天之内全面完成北头条至八条231处各类开墙打洞和违建的整治,逐步恢复文保区胡同肌理。

  记者今天上午在西四北二条胡同内看到,施工人员正在对位于这里的几十处开墙打洞商户进行牌匾摘除和墙体封堵,“这么些年了,以后终于能清静清静了”,家住北二条胡同的张大爷对今天的整治行动拍手叫好,“就这个开在胡同东口的电子市场有20多年了,见天儿的有车在这卸货,各种来买东西的商户也是吵吵嚷嚷,您看这胡同就5米宽,基本上这个胡同口就像个‘死胡同’,就算是骑个电动车走着都不痛快,现在治理了,这些商家没有了,胡同应该也能清静了。”

  据新街口街道环境办主任林铁军介绍,位于西四北二条胡同东口的宝莱特电子市场存在时间很长,“经营的都是一些简单、低端的电子类产品,而且这些商户不仅开墙打洞,更有不少私搭乱建,这次整治结束后,还将对胡同的整体风貌进行设计,让胡同实实在在静下来。”林铁军告诉记者,此次进行整治的西四北头条到八条共有各类开墙打洞和违建231处,其中涉及擅自开墙打洞的210处,包括理发、百货、电子市场等。

  据介绍,西四北头条至八条胡同南临帝王庙、广济寺,西连白塔寺文保区、鲁迅博物馆等国家、市级文物保护单位,胡同历史悠久,文化底蕴深厚,是至今保存较好的具有北京古都特色的老胡同保护区,也是列入市“精品胡同”的文保示范区。下一步街道还将在原准物业管理的基础上,本着“居住更安全、生活更便捷、胡同更绿色、出行更畅通”的宜居指数指标,提升胡同景观,打造更加和谐宜居的新街口。

  据了解,在此次西四北头条至八条的整治前动员会上,有一半以上的居民都对将自家开墙打洞门脸房进行封堵整治表示同意,甚至还有部分居民主动选择了自拆。像家住西四北八条的居民王女士,之前曾将自家的窗户改成了门,从街道3月3日发告知书到3月13日入户走访,短短几天时间,王女士就主动把自家的门按照统一的规格和尺寸自行封堵好了。“还有的居民原本已经把婚房装好了,但看到治理开墙打洞封堵的公报后自己把婚房的门和窗户又按照房子原有的图纸改了一遍。”林铁军告诉记者,“为了回报居民的信任和支持,对于整治后的胡同环境我们首先会维护好,其次也正在和区商务委等相关部门联系,下一步将会增加更多的便民设施,方便居民生活。”

  另据了解,关于胡同居民停车位紧张的问题,街道也正在进一步协调,下一步将通过四证合一(身份证、驾驶证、户口本、行驶证)的调研方式来对本区域车辆进行分类统计,制定专门方案。J170

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】