北大部分科研力量将移至怀柔

2017年03月18日14:30  来源:北京晚报
 
原标题:北大部分科研力量将移至怀柔

  本报讯(记者张航)昨天下午,北京大学举行座谈会,学习习近平总书记视察北京重要讲话,贯彻全国“两会”精神。北大参加全国两会的人大代表、政协委员结合两会议题,围绕疏解非首都核心功能、推动京津冀协同发展、提高北大教育质量和学术水平等出谋划策。

  北大党委副书记敖英芳介绍,北大共有37位人大代表、政协委员参加今年的全国“两会”,他们在会上积极建言献策,围绕加强教育体制改革、优化资源配置、推动医联体建设深化医疗改革等涉及国计民生的多个领域的问题,提交议案提案。

  北大校长林建华表示,结合首都的定位,北大在培养人才、学术研究、服务社会、传承弘扬文化、国际合作交流等方面都可以发挥更大的作用。北大要扎根北京,要把北京的事情做好,这一点定位要明确。他说,目前总想法是北大总规模基本保持不变,做适当的空间调整,如借助承担的国家重大科研项目,把生物成像、医学研究等一些队伍放到怀柔区。他还表示,北大要努力去营造良好的环境,让老师静心做学术,学生静心地学习。

  全国政协委员、北大医学部党委书记刘玉村表示,疏解非首都核心功能,北大所属医院要争取战略主动,立足中心,中心区的医院院区规模缩小做精,同时要注重外延发展,在北京周边寻找发展机遇。

  北大党委书记郝平表示,北大要深度参与中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城和北京经济技术开发区的“三城一区”建设;同时,要扎根北京、服务北京,发挥智库优势,在大气污染治理、京津冀协同发展等方面做贡献。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】