丰台一居民楼地下110间违建被清除

2017年03月18日10:10  来源:千龙网
 
原标题:[北京ING]丰台一居民楼地下110间违建被清除

  千龙网北京3月17日讯(记者 秦胜南)在北京市丰台区石榴园南里小区10号楼,建筑面积约1100平方米的地下空间竟被分割成110间小屋,黑摩的司机、流动商贩等近400人曾长期居住在此。千龙网记者17日从丰台大红门街道获悉,如今这一违建将被彻底清除。

丰台石榴园南里一居民楼地下110间违建被清除。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南摄

  2017年3月17日,丰台石榴园南里一居民楼地下110间违建被清除。图为拆违现场。千龙网记者 秦胜南摄

  当日上午,记者来到石榴园南里小区10号楼,逼仄阴暗的空间依稀可见人们曾经在这里生活的痕迹。

  记者了解到,该处地下室人员早已清退,但仍然存在安全隐患。为保障周边居民生命财产安全,防止反弹,17日上午,街道组织公安、消防、房管等部门150余人,将该处地下空间隔断拆除完毕。

  望着载运着渣土的货车一辆辆驶离,生活在这里的居民心里乐开了花。“这处地下空间长期被出租,大量社会闲散人员居住在这里,环境卫生处理的不好,而且也没有安全感。”石榴园南里小区的居民王大妈说。

  针对这一现状,2016年,大红门街道组织人员首先约谈产权单位及管理单位,一方面了解该处地下室的具体情况,另一方面督促其发挥主体作用,大力支持街道的清退整治工作;随后约谈该处地下室出租人,责令其限期清退人员;最后经过张贴清退整治告知书、每日督查等手段于2016年底顺利清退人员。

  腾退后的空间如何利用?丰台大红门街道相关负责人介绍,目前,大红门社区居委会正在会同物业公司,针对周边群众的实际需求开展走访、调研,将这里改建成满足群众需求的自行车库、舞蹈排练厅和书法艺术展示厅等。

  据悉,截止目前,大红门街道共清退整治散租住人地下空间71处,越有3600余间、50000余平米,为环境执法提供了保障。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】