北京玉渊潭公园樱花提前盛放 近15年来最早

2017年03月18日09:40  来源:北京日报
 
原标题:北京玉渊潭公园樱花提前盛放 近15年来最早

  三月赏樱,无需远游。京城最大的赏樱地玉渊潭公园的2400余株樱花即日起陆续进入观赏期,早、中、晚樱次第登场,预计可持续观赏一个月。2017年也是玉渊潭樱花近15年来盛开最早的一次。

  玉渊潭公园樱花文化活动从3月17日起正式开幕。该园种植培育樱花已有40余年历史,目前有30多个樱花品种、2400余株,为北方地区最大的樱花观赏园之一。

  据玉渊潭物候小组观测,由于去冬今春京城气温较高,公园自主培育更新栽植的杭州早樱已于3月12日绽放第一朵花,较往年提前了十多天,这也是继2002年以来樱花绽放最早的一年。据预测,如果近期没有强冷空气干扰,园内大面积早樱有望在下周陆续进入最佳观赏期。

  不同植物需达到开花的积温各不相同,樱花受气候条件影响更为明显。“过去早樱和晚樱花期在开花时往往会有7至10天的断档期”,该公园相关负责人介绍,近些年加强了对中花期樱花的培育和栽植,近5年来当园内近千株早樱吹雪时,会有数十株白妙、松前红绯衣、八重红枝垂、大提灯等中花期品种樱花相继开放,一定程度弥补了早樱和晚樱之间的花期断档。

  今年,公园将继续通过制止、告诫、处罚的方式加强管理。同时也呼吁游客及时劝阻身边不文明行为,营造良好有序的游园环境。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】