华能电厂燃煤机组停机备用 北京电业今起进入无煤时代

2017年03月18日14:23  来源:人民网-北京频道
 

华能北京热电厂4号机值长刘勇按下燃煤机组停止键。人民网尹星云 摄

人民网北京3月18日电 (尹星云)今天上午,随着4号机值长刘勇按下停止键,北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组停机备用,标志着北京率先实现了电厂无煤化的目标,由此北京也成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

“当按下停止键时是有点留恋的,毕竟工作这么多年了,对机组还是有着感情的。”刘勇也表示,后续还会和同事们对机组持续进行维护保养,接着踏踏实实把工作干利落。

停机备用后,4号燃煤机组真空表数值归零。人民网尹星云 摄

据了解,该电厂燃煤机组停机备用后,每年可削减燃煤约176万吨,减排二氧化硫91吨、氮氧化物约285吨、粉尘110吨。根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京要建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。北京市城市管理委员会副主任张春贵介绍,高井、石热和国华燃煤机组先后于2014年7月、2015年3月实现关停,这三个燃煤电厂年消耗燃煤680万吨以上。这也意味着北京市压减燃煤和清洁能源建设工作取得了重大成果,对北京市大气污染治理具有重要意义。

据华能北京热电厂总经理杜成章介绍,在做好燃煤机组停机准备的同时,电厂制定了保养方案,以确保一期燃煤机组作为北京市唯一热网应急备用热源,根据城市热网需求顺利启动运行。

据介绍,华能三期燃气机组作为华能一期燃煤机组替代项目,于2015年11月30日开工,配套建设6台11.6万千瓦燃气热水锅炉项目。2016年3月14日,三期工程开始浇灌主厂房的第一块混凝土,工程计划于今年三季度建成投产。

国家电网北京电力公司新闻发言人陈爽介绍,“十三五”期间,北京电网将以不断提升供电可靠性为中心,加快建设外受电通道,优化网架结构,提高安全供电水平。至“十三五”末,北京地区500千伏外受电通道将由目前的10个通道20回路增加到14通道30回路,东、南、西、北四个方向都有主力通道送电,受电能力增至“十二五”末的2.2倍。

新闻链接:华能北京热电厂

华能北京热电厂是首都东南热电中心。电厂分三期工程建设,一期工程安装四台俄供燃煤发电机组,1999年全部投产;二期工程安装“二拖一”燃气蒸汽联合循环机组,于2011年底投产;三期工程建设一套F5“二拖一”燃气-蒸汽联合循环供热机组,工程已于2015年11月30日开工,目前正在井然有序建设中。自1998年投产至2016年12月底,一期燃煤机组共发电820.39亿度,供热2.17亿吉焦,年供热量最大达到1696.4万吉焦,年外供工业蒸汽量最大达到205.6万吨;2016年,燃煤机组共完成发电量34.06亿千瓦时,完成供热量1645.27万吉焦。在2015年石景山热电厂、国华北京热电厂关停后,华能北京热电厂在非采暖季承担着北京地区集中供热重要用户80%以上的供热面积,对北京市热网运行的安全稳定起到了关键支撑作用。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】