"十三五"海淀建千门区级教师培训课 每个学校有"心理援助师" 

2017年03月17日16:14  来源:北京晚报
 
原标题:每个学校园所都有“心理援助师”

  本报讯(记者牛伟坤)昨天,海淀区启动“十三五”教师培训。记者了解到,“十三五”期间,海淀区将建设1000门区级教师培训课程。其中,顺应高考改革动向,将面向高中教师针对“走班制”与“分层教学”开展研究与培训,探索开展学生顾问专项培训、综合素质评价专题培训。

  据了解,“十三五”时期,教师培训的对象是具有中小学教师资格的各级各类在职教师,包括中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育机构、校外教育机构,以及各区教师培训(研修)机构等在职教师。参加培训的教师,在2020年底前,根据岗位要求和专业发展要求,完成不少于360课时的学习任务。

  教师培训内容按照必修、选修和校(园)本研修三个部分进行有针对性的课程设计。其中,培训时注重提升教师师德修养,将“教师职业理想与道德”列入公共必修课,并将开展积极心理学培训,为每所学校、园所培养一名“心理援助师”,开展学校(园所)教师心理监测、心理辅导和心理问题干预,为每位教师建立心理档案,定期开展心理测评,依据测评结果,开展菜单式、定制化的自选培训。同时,依托教育书院,开设国学培训选修课程,开展骨干教师儒学经典内容脱产轮训,提升教师对传统文化的理解能力、鉴赏能力、教学能力和融通能力;开展“中华诵·经典诵读活动”骨干教师培训等。

  此外,结合岗位、区域需求,海淀区还将分类开展主题式培训。针对体育教师,将建立健全足球和冰雪教师、教练员、裁判员培训机制,定期开展专业技能培训,着重提升体育教师足球课程教学、冰雪课程教学等方面的能力,努力打造一支专兼职相结合的校园足球和冰雪运动专业队伍。J191

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】