清华创业应届生逐年增加 清华学生最看重个人成就和社会贡献

2017年03月17日08:07  来源:北京日报
 
原标题:清华创业应届生逐年增加

  本报讯(记者 任敏)清华大学计算机系硕士生黄耀今年毕业,他没有求职,而是自主创业,并已获得天使投资。记者从昨天举行的清华年度最大校园招聘会上获悉,最近三年,像黄耀这样一毕业就创业的清华应届毕业生逐年增加。

  同学们都在找工作,黄耀已当起“老板”。他与人合伙创立智能科技公司阿丘科技,开发用于通用质量检验的人工智能设备“慧眼”,目前,黄耀的公司已拿到500万元投资。

  今年,清华预计有毕业生7000余人,除继续深造外,拟参加就业的毕业生有4300余人,其中本科生1000余人,研究生约3300人。截至目前,清华2017届毕业生签约率已超过50%。清华学生职业发展指导中心主任林成涛介绍,清华学生创新创业渐入佳境,最近几年应届毕业生中直接创业人数稳步增加。据统计,2014年创业毕业生为55人,占比0.9%;2015年为60人,占比也是0.9%;去年已增至71人,占比达到1.1%,创业者当中,硕士毕业生为主力。林成涛透露,创业学生当中,多数在信息学院、经管学院和美术学院。创业者增多一方面是学生受新经济和新业态影响,利用专业知识参与其中,另一方面整个社会的创新创业氛围较好,有力的服务保障体系以及证券资本环境也增强了创业吸引力。

  清华就业部门的长期调研数据显示,毕业时,清华学生最看重的就业因素中排在前两位的是个人成就和社会贡献。他们中间选择到京外,到基层就业的毕业生也不在少数。2016年,清华毕业生就业率为98.5%,京外就业率连续4年超过50%,就业地域分布更加合理。例如过去8年,清华已通过定向选调生工作累计向基层公共部门输送1200名毕业生。目前,已有40多名应届毕业生选择去河北当选调生。即将到河北就业的清华大学电子系硕士生孙晓峰表示,京津冀协同发展,河北更需要人才,希望自己能结合专业所学在招商引资、企业发展方面为河北的发展贡献力量。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】