颐和园游船今天开航 可乘船赏春花

2017年03月17日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:颐和园游船今天开航,可乘船赏春花

  颐和园游船今天开航,可乘船赏春花

  气温持续走高使公园的花期较往年提前了近十天。伴随着玉渊潭公园樱花文化观赏季的到来及北京植物园桃花节的即将开幕,市属公园也步入了一年一度的赏花时节。

  市公园管理中心每周将在新浪微博@畅游公园为游客推送“公园花信风向标”,预告本周花期,介绍公园里的“赏花游园活动”,并推荐具备一定观赏效果的园林花卉景观景点,游客可以随时了解哪种花卉“本周最当时”,提前定制出游计划。

  同时,今天上午,包括颐和园、北海、玉渊潭在内的部分市属公园游船已正式开航。

  植物园

  山桃花进入最佳观赏期

  目前植物园山桃花已进入最佳观赏期。今年桃花是历年来开放最早的一次,比往年提前了10天。本月3月25日至5月23日,第29届北京桃花节暨第14届世界名花展将在北京植物园举行,其中观赏桃花品种达73个、万余株。

  从早春的番红花、迎春花、山桃花到5月中下旬的芍药花,百余种春花150万株(盆)将在桃花节期间展出。

  同时,被誉为“中国鸽子树”的珙桐、被称为“郁金香树”的鹅掌楸等一批珍稀植物,也将进入最佳观赏期。

  玉渊潭

  早樱已绽放 引进悍马海战船

  玉渊潭公园樱花文化活动昨天正式开幕,2400余株樱花将陆续进入观赏期,预计可持续观赏一个月。今年公园自主培育更新栽植的杭州早樱已于3月12日绽放第一朵花,同比往年提前了十多天,同杭州早樱一同亮相的,还有引种的10余株椿寒樱、64株科技促培的樱花。如果没有强冷空气干扰,早樱有望在下周陆续进入最佳观赏期。公园还为广大游客准备了“樱花雪糕”、“樱花绵绵冰”、樱花酱、盐渍樱花、樱花蛋挞等樱花食品及工艺品15种。

  公园目前东西两湖共有四个码头,恢复了中山岛码头的4人手划船、新引进了10条悍马海战船和5条变速电瓶船,使游船达到15类、690余条。

  颐和园

  全部小游船已经开通

  记者上午在颐和园看到,目前公园开通了石舫至南湖岛线路的大游船摆渡与全部小游船,游客可在八方亭、排云殿、文昌阁、玉澜堂、渔藻轩五个游船码头租乘脚踏船。颐和园水面最大,游船种类丰富,包括龙舟、画舫10艘,手划船、电瓶船、脚踏船等小型船只300余条,八方亭码头还保留了20条手划船。

  每天早晨游船管理人员都会关注气象预报,在风力大于4级时停止出船。公园相关负责人建议,初春时节昆明湖水面气温仍然较低,游客租用游船时间以1至2小时为宜。

  北海

  从西门进最方便“荡起双桨”

  北海公园今年为游客准备了脚踏船、电瓶船、手划船等各类船只400余条,既有包括黄鸭船在内的卡通船,也有端庄典雅的荷花船。为方便游客就近租用船只,公园游船小船码头今起同期开放,有南岸码头、东岸码头、西岸码头、北岸码头、琳光殿码头及荷花船码头。

  如果市民想体验传统手划船,可选择从北海西门进入公园步行5分钟,即可到达西岸“让我们荡起双桨”主题码头。“让我们荡起双桨”主题码头今年将继续提供助力手划船和健身手划船。

  陶然亭

  今年特别引进十条熊猫船

  陶然亭游船今天已通过验收,明天正式起航,该公园水域面积17公顷,分为东湖、西湖、南湖,共有游船276条,今年公园特别引进了10条熊猫船。

  目前紫竹院和中山公园在等待验船,开航时间还未确定。本报记者左颖 刘平摄 J170 J163

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】