海淀地税局税务系统首用"黑科技" 实名办税用上了"人脸识别"

2017年03月17日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:实名办税用上了“人脸识别”

  本报讯(记者赵莹莹)刷一下身份证,输一个手机号,再看一眼镜头,便完成了实名认证。记者昨天从海淀区地税局获悉,该局已开发出使用人脸识别技术来比对纳税人身份的“实名办税”系统。这也是税务系统中首次用上“黑科技”。

  海淀区地税局相关负责人介绍,此前在执法中发现,一些不法之徒通过证件造价、冒名顶替、私刻公章等不法行为,假冒他人之名,开立公司、虚假做账、虚假报税、骗领发票,给社会带来了极大危害。为有效打击此类不法行为,按照国税总局的要求,北京市也从去年开始探索实名办税。

  所谓实名办税,是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

  “如何让纳税人更方便地进行实名办税?我们一直在探索。”该位负责人介绍,今年,海淀区地税局与蚂蚁金服、芝麻信用合作,首次在实名认证中引入了“人脸识别”技术和大数据技术。纳税人只需刷一下身份证,输一个手机号,看一眼镜头,通过人脸识别技术,系统自动将镜头摄取人像同公安部门身份信息中的人像进行比对,实时完成实名认证;同时系统通过大数据的方式自动检测所输入的手机号是否为其常用号码,是否存在涉嫌虚假、不诚信等行为,确保办税人员身份合法、真实,确保联系方式有效、畅通。

  据了解,这套实名办税认证系统现已在海淀地税局第六税务所率先投入使用,未来将在全区各税务所部署。同时,海淀区地税局也将加大对涉税违法行为的打击、追查力度,对在认证过程中发现的不法行为和不法分子,将依据相关法律规定移送公安机关处理。J201

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】