昌平公布旅游沿线禁限清单 景区千米范围内不得经营餐饮娱乐

2017年03月17日16:00  来源:北京晚报
 
原标题:景区千米范围内 不得经营餐饮娱乐

  本报讯(记者杨滨)昨天,记者从昌平工商分局了解到,昌平区已正式出台旅游景区及沿线禁限目录清单,将旅游景区及沿线1000米内从事珠宝首饰、收藏品工艺品、营养品、保健品、文艺创作与表演等经营项目纳入了产业准入负面清单,禁止新建、改建和扩建。

  记者从《昌平区产业准入特别管理措施(2016—2017年)》修改增补项目中看到,这份禁限目录清单包含批发和零售业、住宿和餐饮业、文化、体育和娱乐业三个大类,其中又有营养和保健品、酒和茶叶、首饰和工艺品、茶馆服务、文艺创作与表演、艺术表演场馆等多个小项。进入负面清单的项目,工商部门将全面暂停其准入和变更登记业务。

  《特别管理措施》还详细列出了涉及的地区和范围:昌平区各级各类旅游景区及周边1000米范围内;京藏高速公路、京新高速公路及立汤路沿线1000米范围内;各类公园周边1000米范围内;旅游度假村周边1000米范围内;草莓博览园周边1000米范围内;文物保护场所及周边1000米范围内;市、区级民俗旅游村。

  今年,昌平工商分局还将继续严厉打击“非法一日游”等违法违规行为。增加对“非法一日游”的明察暗访频次,严厉打击无证无照经营、虚假夸大宣传、价格欺诈、强迫购物等违法违规行为。工商部门提醒游客,在昌平区居庸关、十三陵景区周边及沿线,某些商家以“与游客交朋友”、“与游客攀老乡”、“免费赠送游客玉器”、“给游客传授鉴别玉器知识”、“销售著名书法家字画”、“强迫购物消费”、“虚假夸大宣传”等形式蛊惑和欺骗游客刷卡或交钱,销售质次价高的貔貅、翡翠、玉石、首饰和普通字画等商品,牟取不正当利益。希望游客不要贪小便宜,如果发现上述违法违规行为或者上当受骗,请及时拨打工商12315进行投诉举报。D044

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】