海淀区北清路280间小公寓整体移除 今后将建绿地配建P+R停车场

2017年03月17日07:40  来源:北京日报
 
原标题:海淀 北清路280间小公寓整体移除

  昨天,海淀区苏家坨镇拆除了6500平方米蜂巢公寓。图为大型吊车直接将房屋整体吊起,彻底清理该处违建。 本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 于丽爽)地铁施工围挡一撤,后面竟露出一大片违建小平房,还打着“超级蜂巢公寓”的招牌公然招租,两个多月就涌入500多人。昨天,海淀区苏家坨镇对北清路上地铁16号线温阳路站西北角,一片占地6500平方米的违法建设进行拆除,280间小公寓房陆续被吊车整体吊起运走,腾出的空间今后将建绿地,配建P+R停车场。

  地铁16号线温阳路站西北口外一片空旷。往西走没多远,就能看到一个大院入口。走进去一看,是一排排密集的小平房,一直延伸到很远。再看这些房子,每间都像复制的,外观和内部格局完全一样,如今已人去房空,床垫、柜子、杂物散落各处。

  记者随手捡起一张遍地都是的小广告,上面写着“超级蜂巢公寓火爆招租”“1000元/月”……“上世纪80年代,区里为了解决山后地区用煤困难,规划了30亩地,租给一家公司,提供燃气服务,但一直没有运行。”苏家坨镇违法建设核查队队长王武卿介绍。

  去年8月,随着地铁16号线建设完工,地铁站周边施工围挡被拆除,从这里冒出了“超级蜂巢公寓”广告牌。“一间18平方米左右,一共280间,两三个月就住进来500多人,有在附近中关村环保科技示范园上班的白领,也有附近学校的学生。”王武卿说。直到这时,镇上才发现这处违法建设的存在。当时,相关部门就对其进行了前期勘验、立案等,并约谈当事人和出租房主制定租户清退方案。去年,完成了部分租户的清退,本月前半月,又完成了剩余180户483人的清退工作。

  “今后这里将还建绿地,提升周边环境。同时,为了缓解温阳路地铁站附近停车难问题,还将配建P+R停车场,服务周边科技园区职工的出行。”苏家坨镇相关负责人介绍。另外,由于这些简易房屋屋顶和墙体连在一起,当天的拆除工作并没有进行破拆,而是将它们整体吊走,未来将作为建筑工地的临时建筑进行再利用。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】