北京国际山地徒步大会首次走进河北 四月开赛线上线下齐享美景

2017年03月17日07:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月17日电(孟竹) 无人机+3D影像,线上线下徒步享美景。3月16日,以“徒步京西、乐享四季”、“徒步古道古村落,引领休闲新生活”为主题的第八届北京国际山地徒步大会举行新闻发布会,记者获悉,本届徒步大会全年赛事开设6个分站赛,共计8条徒步路线,报名工作即日起正式启动,世界各地的徒步运动爱好者可通过大会官方网站(www.bjwalking.com)或关注“北京国际山地徒步大会”官方微信查询路线信息及报名事项。

徒步大会首次走进京津冀

据了解,本届徒步大会将继续采取分站赛形式,6站8条路线分别为保定·易县站:12公里狼牙山油菜花海徒步路线;晋城·阳城站:9公里阳城田园城市徒步路线,15、20公里阳城环城绿道徒步路线;门头沟斋堂站:10公里红色之旅徒步路线、20公里水库风情徒步路线;门头沟妙峰山站:20公里金顶妙峰徒步路线;门头沟清水站:15公里醉美红叶徒步路线;梅州·平远站:20公里五指石相思河徒步路线。

值得一提的是,保定·易县站作为新设站点标志徒步大会首次走进京津冀。4月春来,油菜花海、桃花源下,12公里徒步路线,穿越隐秘的山口,串联起美丽和幽静,界限着沧桑与繁华。垄上行,花间醉,在群芳竞秀中,狼牙山将揭开神秘面纱。

增设日常赛可四季游京西

本届徒步大会线路涵盖自然山水、历史民俗、宗教寺庙、古道古村落、悠久历史等景区景点,展现壮丽秀美的自然风光和悠远厚重的历史文化,将使参会者充分享受到山地徒步运动的乐趣。

此外,除了徒步大会各分站赛,从四月份开始至十月份,门头沟区将设置丰富多彩的日常赛,每月组织2-3次日常徒步活动,为意犹未尽的徒步爱好者们带来更多亲近大自然,徒步古道古村落的机会。

城市联盟应运而生

记者了解,北京国际山地徒步大会举办八年来,已在北京、湖北神农架、山西阳城、广东梅州、河北易县进行分站比赛。今年,组委会引入城市联盟理念,目前,举办分站赛的5个城市已经加入联盟其中,让徒步健身的概念与地方旅游相结合,传播徒步健身的理念。

3D影像打造徒步新玩法

本届徒步大会继续传承线上线下的融合体验,通过关注微信公众号可参与线上抢票,如果爱好者们不能到达比赛场地,可在新浪微博线上报名,完赛后即可获得官方授权的电子版纪念奖章和完赛证书。

记者获悉,今年的徒步大会增添了多样的“互联网+”新玩法,互联网与无人机技术、3D影像技术相结合,让不能参与现场徒步活动的朋友,在线上身临其境的体验赛事举办地实景。此外,也将互动性更强的趣味游戏融入徒步大会的线上活动。线下徒步者可通过官方微信公众号进行计时,徒步结束即可实时查询成绩并一键生成带有自己名字及成绩的电子完赛证书。

小贴士:

第八届北京国际山地徒步大会路线介绍

第一站:保定·易县站(4月8日)

路线1:12公里狼牙山油菜花海徒步路线

12公里徒步路线,串联起美丽和幽静,一个隐秘的山口,界限着沧桑与繁华。花如海,人如潮,垄上行,花间醉,画中游:走进狼牙山中国农业公园,行进在群芳竞秀的狼牙山万亩花海,揭开狼牙山民居博物馆——大峪村的神秘面纱。

第二站:晋城·阳城站(5月21日)

路线2:9公里阳城田园城市徒步路线(5月21日)

此条路线是田园城市的一部分,沿途梯田、山村错落有致,不仅可以欣赏领略到阳城的风土人情,还可以欣赏到杏花园、中国农业公园等美景。

路线3:15、20公里阳城环城绿道徒步路线(5月21日)

此条路线是环城绿道的重要组成部分,沿途人文景观,大地景观美不胜收,不仅可以俯视阳城大县城的风貌,还可以亲身走进全国文明村岳庄村感受民风的淳朴。

第三站:斋堂站(9月9日)

路线4:10公里红色之旅徒步路线(9月9日)

路线全长10公里,全程难易程度为低等,海拔最高601米,最低420米。本站采取随到随走的方式,由斋堂镇文化广场出发,途径淑秀种植园、龙眼台、马兰古戏台,最终回到斋堂镇文化广场。

该路线就是北京国际山地徒步大赛中最著名的“红色之旅”。在萧克将军领导的冀热察挺进军驻扎和生活的马栏村,切身体会到新时期红色遗址里的百姓生活,回眸红色岁月,铭记中华优秀儿女浴血奋战的历史。

路线5:20公里水库风情徒步路线(9月9日)

路线全长20公里,全程难易程度为中等,海拔最高685米,最低420米。本站采取随到随走的方式,由斋堂镇文化广场出发,途径淑秀种植园、大三里古村落影视基地、斋堂水库,最终回到斋堂镇文化广场。

20公里水库风情徒步路线将途经大三里古村落影视基地、斋堂水库等景点,素有“深山绿宝石”之称的斋堂水库,秋季的湖光山色使人远离城市的喧嚣,带领徒步爱好者尽情领略京西自然生态之美。斋堂水库是门头沟区最大的水库,也是风景最优美的水库,两岸沟回川折,树叶黄绿相间,空气湿润,呼吸畅快,是徒步更是醉美秋游。

第四站:妙峰山站(9月10日)

路线6:20公里金顶妙峰徒步路线

路线全长20公里,全程难易程度为中等,海拔最高1094米,最低632米。本站采取随到随走的方式,由涧沟村出发,途经灵官殿、金顶妙峰山、东大坨路口、赏花台、玫瑰谷,最终回到涧沟村。

金顶妙峰山,融佛、道、儒、俗为一体,海内驰名;娘娘庙“香火甲天下”。华北一绝的万亩玫瑰园“四面有山皆如花,一年无日不看花”。“古刹、奇松、怪石”,“日出、晚霞、雾凇”;踏御道、登金顶,探文化底蕴,感天地精华。

第五站:清水站(10月14日)

路线7:15公里醉美红叶徒步路线

路线全长15公里,全程难易程度为中高等,海拔最高1203米,最低642米。本站采取随到随走的方式,由松苑小镇出发,途径景观松,黄土岗,黄安坨牌楼,山菇养殖基地最红到达百花山停车场。

百花山风景独特、气候宜人,素有华北天然植物园之称。金秋10月,百花山也开始了一年中最美的时光。15公里的线路设置带您穿越漫山红韵的黄安坨,直达有华北天然植物园之称的百花山林场,与大自然亲密接触,欣赏万山红遍,层林尽染。从黄安坨一路穿越至百花山森林公园,林木褪去翠绿,红叶漫山,徒步百花山,置身于万山红遍的壮美景色之中,沿途饱览如诗如画的红韵,体味一场身心俱畅、醉美金秋的徒步盛宴。

第六站:梅州·平远站(10月28日

路线8:20公里五指石相思河徒步路线

路线全长20公里,以五指石游客服务中心为起终点。沿途风光秀美,风景旖旎。可揽五指胜景,体验广东省第一条高空栈道——五指天道的惊险刺激;可赏差干小桂林——相思河的十里水路十里画廊。踏着百年盐米古道、松溪古桥,田园风光悄然而至。环山而行,人间仙境信手拈来;吹皱相思碧波,荡起田园阵阵涟漪,让你在徒步中放松心情,愉悦身心。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】