北京市首晒各区疏解整治成绩 前两月朝阳通州石景山名列前三

2017年03月17日07:18  来源:北青网
 
原标题:本市首晒各区疏解整治成绩

  本报讯(记者 林艳)市发改委近日通报本市1-2月“疏解整治促提升”专项任务的进展情况。全市疏解任务总体进展情况良好,基本达到了时间进度要求,与人口挂钩进度情况略快于任务完成进度。十个专项任务共涉及人口28.1万人,其中,城六区涉及22.7万人。16个区在各个疏解领域的实际表现也将一一排名“评分”。前两个月,朝阳9项名列前三,通州区5项位列前三。

  朝阳通州石景山排名前三

  按照本市“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见,共有十个专项行动:拆除违法建设;占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”整治;城乡结合部整治改造;中心城区老旧小区综合整治;中心城区重点区域整治提升;疏解一般制造业和“散乱污”企业治理;疏解区域性专业市场;疏解部分公共服务功能;地下空间和群租房整治;棚户区改造、直管公房及“商改住”清理整治。

  本市根据这十个专项任务,制订了2017年的工作计划,为高效推进各项疏解整治任务的完成,除了通报全市的疏解整治完成情况之外,今后每个月还将公布16个区各项疏解整治任务的完成量、完成进度,并分别进行排名。按照十个专项任务,以及细分出的17个项目,1-2月份朝阳区、通州区、石景山区表现最优。

  1-2月份,朝阳区在17项专项行动中有9项在全市排名处于前三位。其中,占道经营整治、地下空间清理整治专项任务在全市排名第一。通州区的疏解整治“成绩”也有5项位列前三,其中,无证无照整治、疏解一般制造业企业在全市排名第一。石景山区17项专项行动中,也有4项在全市排名处于前三名,其中疏解区域性市场、棚户区改造、直管公房清理整治在全市排名第一,

  拆违量是去年同期的68倍

  在十个专项行动中,1-2月份全市拆除违法建设的成绩尤为抢眼。根据统计,截至3月5日,全市共拆除违法建设590万平方米,拆除量是去年同期的68倍。从完成量来看,大兴区、通州区、石景山区分列前三位,其中大兴区拆除违建138.6万平方米。从完成的进度来看,延庆、石景山、怀柔位列前三,其中延庆前两月拆违已完成全年的38%。

  1-2月份进展速度最快的是全市的棚户区改造,全市签订改造协议、搬迁腾退及修缮加固10484户,占全年任务的29%,涉及人口约4.5万人。除了棚户改造,规范直管公房管理也是今年一项重要任务,前两月全市已规范1913户直管公房转租,其中,石景山区的清理力度最大。

  今年将压缩31家培训机构

  疏解提升市场和物流中心方面,全年的任务量为120个市场、38个物流中心。1-2月份,全市已疏解完成了6个市场和2个物流中心,并启动18个市场和4个物流中心的疏解工作。

  据市商务委相关负责人介绍,东城区制定了永外城市场疏解时间表,主动对接石家庄乐城国际商贸城;西城区对动物园地区及天意、万通、官园市场逐个进行再次摸底,倒排时间进度;丰台区对大红门地区12个计划疏解的市场进行了两轮约谈,加紧编制《大红门地区商品交易市场升级改造标准》。

  教育方面,全年计划压缩31个培训机构,城六区将压缩21个。1-2月份,全市压缩12个培训机构,其中昌平区清理了6个、朝阳区3个、大兴区2个,完成量位列前三。今年还将适度压缩中职学校招生规模,全年计划调减中职学生规模1260人,主要集中在城六区。

  医疗方面,友谊医院顺义院区正在进行土方施工,同仁医院亦庄院区正在进行主体结构施工,天坛医院新院区外的市政工程也已全部开工。

  城六区对重点区域整治提升

  作为“疏解整治促提升”的核心内涵,中心城区对于各自的重点区域进行连片的整治提升,成为今年一大着力点。

  东城区在故宫周边地区5条大街及胡同开展了两次整治行动,并协调中国纺织工业联合会完成疏解搬迁;重点对簋街片区东四十条开展综合整治;集中拆除了东四九条拆迁滞留区内违法建设;制定南锣鼓巷地区综合整治工作方案;并确定了隆福寺地区6条示范街巷。

  西城区,围绕三金海和什刹海地区,正在加快推进万寿兴隆寺文物腾退、国家大剧院南侧变电站征收等18个重点项目;将金融街建设指挥部正式更名为和谐宜居示范区建设指挥部,并正在牵头研究三金海地区和谐宜居建设示范区指标体系,加快开展前期调研工作。

  朝阳区,对广渠路沿线、长安街沿线等重点区域开始进行拆迁腾退,加大崔各庄乡南皋村和黑桥村、萧太后河水系和十八里店乡违法建设拆除力度。

  海淀区,则正在清退圆明园21号院(二河开)全部租户,预计将于5月31日前全部拆除;除此之外,还在推进玉泉山周边地区和宝山地区规划的调整工作;开展永定河引水渠沿线环境整治收尾工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】