山西省体育局2017年将办137项国内外体育赛事

2017年03月16日14:01  来源:中国新闻社
 
原标题:山西省体育局2017年将办137项国内外体育赛事

  中新网太原3月15日电 (记者 胡健)山西体育局15日发布2017年山西省体育竞赛名录,这一年山西省将举办137项国内外体育赛事。

  国际、全国竞赛部分28项。其中,国际性赛事(花样游泳世界杯赛)1项;全国性赛事27项,其中竞体项目全国比赛7项,群体项目20项。

  山西省级竞技、青少年体育竞赛部分53项。其中,与等级运动员审批挂钩的赛事35项(第十五届省运会2016年度比赛20项,单项锦标赛11项,山西省体育局与教育厅联办的学生锦标赛4项)。其他青少年赛事17项,少儿分龄赛2项。

  山西省级群众、社会体育竞赛部分56项。根据国家体育总局竞赛体制改革有关规定,部分邀请赛、对抗赛等商业性赛事在年度内随时申报,由各项目协会审批,未列入年度竞赛名录。

  山西省体育局副局长赵晓春表示,2017年,是山西省体育工作实现“十三五”规划目标的攻坚之年,群众体育工作围绕开展全民健身与青运同行活动;竞技体育工作以打好2017年天津全运会、备战2019年全国二青会为目标;青少年体育以进一步增强青少年体质,选拔优秀竞技体育人才为抓手,为推动体育强国建设和实现山西省富民强省战略作出积极的贡献。

  2017年山西省群众体育赛事体现如下特点:一是突出“强健体魄·阳光生活·共享青运”活动主题;二是突出改革。走市场化的路子,尽量减少行政部门办赛色彩,以体育总会、单项协会、社会团体举承办为主;三是突出品牌。打造各级具有一定规模、有地方特色、影响力较大且能够增强群众获得感和释放体育组织活力的群众健身赛事活动;四是突出安全。组织严密,不出事故,确保各项活动顺利进行;五是突出节俭。少花钱,多办事,不铺张浪费;六是突出效果。通过开展系列全民健身活动,丰富全省人民文化体育生活,增强体质,提升健康水平。

  赵晓春表示,2017年是全运会年,举国关注的第十三届全运会将在天津举行。山西省将承办全国田径大奖赛、全国蹦床冠军赛、全国小轮车冠军赛等,以上项目均承担着全运会夺金争牌的任务。

  2019年第二届全国青年运动会将在山西省举办,提高办赛能力,锻炼办赛队伍是二青会筹备的重点工作之一,本年度承办全国比赛及全省比赛将与二青会办赛相联系,重在提升办赛能力,锻炼办赛队伍,积累办赛经验。比如花样游泳比赛暨全运会预赛又是国际大赛,办赛要求高。在场地实施配备、裁判队伍选拔、竞赛场次编排、参赛队伍接待等方面,尽可能与青运会赛事对接,为迎接二青会奠定基础。

  自2012年以来,山西省新建的体育场、体育馆、游泳馆、自行车馆等场馆陆续投入使用,为进一步完善场馆功能,规范场馆运行,充分利用场馆资源,今年山西省申办了第十三届全运会花样游泳资格赛暨世界杯系列赛。

  开展山西省青少年体育竞赛工作,是全面贯彻《全民健身条例》和《奥运争光计划纲要》,进一步增强青少年体质,提高竞技体育水平,选拔优秀竞技体育人才,为推动体育强国建设和实现山西省富民强省战略作出积极的贡献。(完)

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】