洗清间谍罪名却被辞退 华裔水文学家起诉美商务部

2017年03月16日13:49  来源:央视新闻客户端
 
原标题:洗清间谍罪名却被辞退 华裔水文学家起诉美商务部

  虽然并没有犯罪,然而她的生活事业全都毁于一旦。美国华裔水文学家陈霞芬在2014年被美国商务部指控是“中国间谍”。虽然之后得以洗清罪名,她却被原雇主辞退。陈霞芬日前在俄亥俄州一法庭起诉美国商务部就业歧视,并希望重新回到前单位工作。

  陈霞芬此次起诉她原雇主的上级单位——美国商务部错误地终止了和她的劳动合同,以及种族歧视以及刻意打击报复等。

  美国国家气象局前雇员 陈霞芬:我特别特别感谢我的支持者们,我觉得他们今天来不仅仅是为了陈霞芬,他们是想实现公平正义。他们希望得到同等对待,我觉得他们来到这里,是为了所有美国人,希望大家都能得到公平对待。

  近年来针对华裔科学家类似的案件频发,引起了美国华人社区领袖的关注。

  全美华人委员会名誉主席 薛海培:那就是现在美国的联邦官员们习惯性地有种族脸谱化的概念,对同是美国公民的人们持有双重标准。

  央视记者 崔泠南:因为美国政府撤销了对陈霞芬的起诉,而这一次陈霞芬作为原告上民事法庭,这也是第一次相关证人被要求出庭,同时也是第一次相关证据在法庭得以呈现。两位律师也对证人进行了反对的问询,主要围绕陈霞芬分享的信息是公共信息还是敏感信息。这次听证会将持续两天,预计法官并不会立即公布结果。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】