清华学生野山游玩迷路 门头沟消防成功施救

2017年03月14日08:40  来源:北京晨报
 
原标题:清华学生野山游玩迷路 门头沟消防成功施救

  3月12日晚上11时许,两名男子到位于门头沟的一处野山游玩,因不熟悉地形,天黑后难以下山,只能拨打电话求救。13日凌晨,在消防和救援队努力下,将两名男子成功救下山。据了解,两人皆为清华大学学生,一人已经毕业,另一人仍在读。

  3月12日晚上10点多,消防人员接到两名男子求助,称其在野山上难以下山。据门头沟消防支队永定中队和绿舟应急救援队通报,3月12日晚上10时许,妙峰山风景区南庄附近一野山有两人在山中迷路,无法下山,等待救援,永定中队立即出动一部消防车8名战士前往搜救。

  救援人员告诉记者,被困两名男子均为二十多岁,其中一人腿部有轻微擦伤,由于进入野山不熟悉道路,天黑之后也没走出大山,加之又冷又饿,不得不选择报警。很快,绿舟应急救援队和妙峰山派出所民警接到线索后,也迅速前往山上参与救援。途中,消防员联系两人,告知对方不要随意移动位置,保持通信畅通,等待救援人员到来。

  3月13日凌晨1时20分许,三方在妙峰山南庄附近会合,成立联合救援小组,利用卫星定位技术,前往搜救。救援人员在中途不断喊话,试图寻找被困人员。2时20分许,在一处山坡处,联合救援队终于将被困者找到,两人均无大碍。

  “爬山并不难,没想到下不来了。”被救的男子告诉前来搜救的救援队员。绿舟应急救援队安忍告诉记者,被救的两人均为北京清华大学学生,其中一人于去年毕业,一人仍在学校读书。

  除此,13日凌晨还有另外一起10人左右迷路求助,但是最后自行安全下山。救援人员提醒市民,爬山时尽量在天黑之前下山,不要随意攀爬野山,不要去往人迹罕至的地带,如若迷路,要及时报警求助。

  线索:吴女士

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】