朝阳区孙河乡腾退百万平方米土地 未来将建湿地公园 

被拆建筑曾为出租大院 

2017年03月14日07:19  来源:北青网
 
原标题:朝阳区孙河乡腾退百万平方米土地

  3月13日下午,朝阳区孙河乡上辛堡村一处双层简易建筑被彻底拆除,这是该村被拆除的48万平方米违建中的一部分。据悉,去年年底至今,孙河乡已疏解腾退土地140余万平方米,明年这里将建成一处万亩湿地公园。

  据了解,此次被拆除的简易建筑以前曾是混乱的出租大院,里面有收废品的,有回收旧机油的,还有各种仓库,并且住人,是典型的经营、仓储、居住“三合一”场所,私接电线、使用大功率电器、乱堆乱放可燃物等消防隐患非常突出。借全市疏解整治之机,孙河乡从去年底开始对该区域人员、货物进行清退,疏解人口4000多名,拆除行动也彻底根除了火灾隐患。

  目前,孙河乡已疏解腾退土地140余万平方米,随后还将启动京承高速以东、沙黄路沿线1000亩低端产业区的疏解腾退工作。据悉,这些腾退出的土地将全部纳入万亩湿地公园——沙子营湿地公园的建设范围。该湿地公园占地1.8万亩, 相当于2 个奥林匹克森林公园、3 个颐和园,将是北京东北区域最大的湿地公园,也是温榆河生态走廊的一部分。

  沙子营万亩湿地公园采取边腾退边建设的方式,于2015年底开始施工,到目前已经完成绿化面积700亩,种下各类乔木1.5万棵、灌木6万余棵、地被18万平方米,将于明年年底初步建成。届时,北京城边将新增一处天然氧吧。

  文并摄/本报记者 李宁

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】