8岁男孩患病不停耸肩清嗓子 只因平板电脑不离手

2017年03月14日16:36  来源:生活报
 
原标题:8岁男孩患病不停耸肩清嗓子 只因平板电脑不离手

生活报3月14日讯 孩子眨眼、耸肩、清嗓子……这些看似平常的小动作,也许是儿童抽动症的表现。哈市8岁男孩宁宁(化名),最近总不停清嗓子,经过医生诊断,宁宁患上了抽动症。13日,记者从黑龙江中医药大学附属第一医院了解到,该院儿科门诊平均每天都会接诊一名儿童抽动症患者,儿二科主任王海表示,儿童抽动症是一种神经系统疾病,与孩子长期看电脑、玩手机有关系。

病例:男孩老清嗓眨眼还耸肩 父母越管越严重

哈市8岁男孩宁宁上小学三年级,每天都会玩父母的手机和平板电脑,这个寒假在奶奶家更是平板电脑不离手。今年年初,宁宁就开始经常清嗓子,之前一天十几次,现在一天几十次,还总眨眼、耸肩。

起初,宁宁的父母以为孩子是患了咽炎,但经医生检查,宁宁总清嗓子并不是咽炎引起。后来,宁宁清嗓子的次数逐渐增多,从他起床起,无论说话、写作业,还是看电脑,都会“清”上几嗓子。父母起初低声提醒,效果不佳,后来大声训斥,不但没有制止,反而更严重了。

新学期开学后,班主任找到宁宁的父亲说,宁宁上课时也经常清嗓子。宁宁的父母意识到问题的严重性,决定带宁宁到儿科检查。经检查,宁宁的CT、脑电图都无异常,在了解宁宁的病情后,王海主任确诊宁宁患上了儿童抽动症。

病因:长期玩手机看电脑过度刺激神经系统

王海介绍,儿童抽动症多发生在学龄期,多为反复重复一个动作,如眨眼、耸肩、清嗓子,重度患者还会说脏话,从接诊情况看,男孩较多。

“从临床上看,儿童抽动症与长期玩手机,看电脑、电视有关系。”王海说,孩子接收信息量过多,会受到过度刺激,使神经系统出现异常,引发抽动症。现在大部分成年抽动症患者都是因为从小患抽动症,没得到及时治疗。

预防:转移孩子注意力多听音乐多运动

王海说,轻度患者如控制得当,一般一年内可自愈。王海建议,让孩子尽量远离手机、电脑、电视,多听音乐,多运动。已出现症状的孩子,家长应采取“不理、不管”,但要心中有数,通过别的方式转移孩子注意力。如无法控制,必须到医院治疗。

此外,省医院眼科副主任医师李宏宇介绍,现在孩子视力下降与过早接触手机、平板电脑有直接关系;哈医大四院骨科胡乃武副教授提醒,要警惕玩手机、看电脑引发的颈椎病,低头姿势不应超过半小时。(宋菲)

(来源:武汉晚报)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】