全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书正式发布

京张等6地区将建18所冰雪示范校 推广冰雪运动教学

2017年03月13日07:12  来源:北京青年报
 
原标题:京张等6地区将建18所冰雪示范校

  本报讯(记者 雷若彤)全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书由人民教育出版社正式发布。北京青年报记者了解到,这套丛书将从今年秋季正式进入全国中小学校园,目前已经开始征订供学校选用。同时,还将在北京、张家口、哈尔滨等6个地区建立18所示范校,配合校园冰雪运动的教学推广。

  自2022年北京——张家口冬奥会申办成功以来,一股学习冰雪运动、领略冰雪运动精神的热潮在市民尤其是学生、孩子们中间扩散开来。作为全国第一套中小学生校园冰雪运动的丛书,这套丛书特别邀请了国际奥委会委员、中国青联副主任、冬奥会冠军杨扬作为丛书编写顾问,聘请国内冰雪运动权威专家、学者和教练员参与编写和研制工作。

  北青报记者了解到,丛书一共包含8册学生用书和3册教师用书,虽然还不属于国家统编教材,但内容系统规划、设计、编写小学、初中和高中各学段的速度滑冰、花样滑冰、冰球、高山滑雪和单板滑雪等主要冰雪运动的教材内容,简要介绍冬季奥林匹克运动文化和比赛项目知识。

  至于如何让冰雪运动的教学内容更加直观、生动和容易掌握,这套教材里的动作技术均使用真人照片展示具体的动作技术细节,还使用二维码技术链接来展示完整的视频录像示范。除此之外,3D立体场地的构建和卡通人物的解说,让学练方法和技战术要点的教学更加生动真实,尽可能带给学生一种身临其境的感觉。

  为了更好地在一线教学中检验和完善这套冰雪运动丛书,人教社在全国范围内遴选了北京市延庆区、石景山区,河北张家口市,黑龙江省哈尔滨市等6个示范区,选择了中关村第二小学、怀柔区第一中学、张家口市第二十一中学、哈尔滨市工业大学附属中学等18所示范校,人教社和课程教材研究所将在培训、教学资源等方面给予持续的支持,并与各地一线教育工作者共同做好校园冰雪运动的课程教学、教材建设等方面的工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】