北京市发明专利奖颁奖 二代U盾签名专利获百万奖励

2017年03月13日16:01  来源:北京晚报
 
原标题:二代U盾签名专利获百万奖励

  本报讯(记者孙乐琪)日前,北京市知识产权工作会暨发明专利奖颁奖会召开,36项重要发明专利共获奖金400万元。飞天诚信科技股份有限公司的发明专利“签名方法、设备及系统”以其较高的技术先进性、专利质量和经济社会效益获得特等奖,并获得100万元奖励。这个听上去不算“耳熟能详”的项目,与人们的生活息息相关,您网上购物使用的“网银”离不开它。

  U盾是用于网上银行电子签名和数字认证的工具,现代人的生活离不开它。但先进的科技也为人们带来安全上的顾虑:“使用U盾时,如果没能及时拔出,被坏人盗取了密码怎么办?”“网银密码被盗,卡里的资金怎么办?”而这项“签名方法、设备及系统”的发明专利,对保障金融支付的安全,起到了决定性作用。相关负责人告诉记者,该项目最大的先进性就在于实现了“所见即所签”,即将网银交易中的账号、用户名、金额等关键信息显示在U盾液晶屏上,待用户核对无误后,在U盾上按“OK”键即可完成交易。

  “‘一代U盾’没有显示屏,用户‘签名’之后,U盾将信息反馈给电脑客户端,客户端将信息再传递回银行后台,这整个过程都是‘不可见’的。如果在这个过程中,用户的信息被篡改,就会造成财产损失。”而采用了该签名技术的“二代U盾”则将签名后反馈给银行的信息在U盾屏幕上显示,最终的交易数额由用户再度确认。“可视核对、按键确认,保证交易数据真实有效,确保资金安全。”据介绍,目前,银行网银二代U盾产品全部采用该专利技术,“每年给银行提供基于本专利技术的网银U盾产品约1500万支,市场份额最大,国内银行覆盖率第一。”

  据悉,近年来本市开展了两年一次的发明专利奖评审。本次奖励,特等奖和一至三等奖共36项发明专利共获奖金400万元。2016年本市发明专利申请量突破10万件。截至2016年底,万人发明专利拥有量达76.8件,位居全国第一。J245

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】