女子冰壶世锦赛进入倒计时 世界女壶劲旅云集京城

2017年03月12日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:世界女壶劲旅云集京城

  2017年康比特杯北京世界女子冰壶锦标赛将于3月18日至3月26日在首都体育馆进行,这是中国第一次举办如此高水平的世界女子冰壶比赛,本周末首都体育馆已经进行了铺冰和搭建,赛场的冰下广告及赛道海绵围挡已全部铺设完成,制冰团队正在精确铺设赛道冰面,预计3月15日将完成全部制冰工作。组委会办公区各类标识、指示牌已按照方案点位安装布置完成。赛事新闻中心已完成网络、电源等基础设施搭建布置,相关功能性搭建及形象景观布置将按计划有序开展,预计将于3月17日正式向媒体开放。经验丰富的世界冠军王冰玉复出领衔中国国家女子冰壶队,力争冲进2018年平昌冬奥会。

  只有取得世锦赛前三名,才有资格谈论冲击2018年平昌冬奥会。在之前举行的亚冬会赛场,中国女子冰壶队夺取冠军,这是一个不错的开始。但是,世锦赛水平明显要高于亚冬会,各队都将以最强阵容出战。东道主中国队目前世界排名第十位,2008年获得世锦赛亚军,2009年获得世锦赛冠军,2011年获得世锦赛季军,这次比赛以东道主身份获得世锦赛资格。2010年温哥华冬奥会,中国队首次获得冬奥会女子冰壶比赛参赛资格,并收获一枚铜牌,2014年索契冬奥会,中国队获得第七名。如今的中国队是全新阵容,阵容中只有王冰玉和周妍均是2009年世锦赛冠军和2010年冬奥会季军的主力。

  除了中国女子冰壶队冲击冬奥会的任务之外,12路世界劲旅之间的争夺极具观赏性。其主要竞争对手是:

   加拿大队是世界女子冰壶传统强国,是获得金牌和奖牌数最多的国家,共获得15枚金牌、8枚银牌和9枚铜牌,共计32枚奖牌,加拿大还主办过其中15次世锦赛。多次排名世界第一,目前世界排名第二位。

   瑞士队是近几年崛起的强队。作为本次比赛的卫冕冠军,瑞士队目前排名世界第一,她们连续获得2014年、2015年、2016年三届世锦赛冠军。在38届世锦赛中,瑞士队共获得6金2银和6铜,共计14枚奖牌,奖牌总数排名第四,曾主办过四届世锦赛,瑞士队获得2002年盐湖城冬奥会和2006年都灵冬奥会女子冰壶亚军。虽然她们是卫冕冠军,但本次瑞士队派出了全新阵容,队员没人参加过2016年世锦赛和欧锦赛。

   苏格兰队现世界排名第三位,是2016年世锦赛的第五名。苏格兰队曾获得2002年和2013年世锦赛冠军,举办过7届世锦赛,曾获得2002年盐湖城冬奥会金牌和2014年索契冬奥会铜牌。

   俄罗斯队目前世界排名第四位,获得过2016年世锦赛铜牌,共获得过3枚世锦赛铜牌。

   瑞典队目前世界排名第五位,在历届世界女子冰壶锦标赛中共获得8届冠军、8届亚军和8届季军。瑞典队上一次获得世锦赛冠军是在2011年,2016年世锦赛获第九。在历届冬奥会中,瑞典队共收获两金一银一铜。

   美国队目前世界排名第七位,2016年世锦赛获第六,在历届世锦赛中,美国队获得1次冠军、5次亚军和1次季军。

   丹麦队目前世界排名第八位,2016年世锦赛第八,历届世锦赛中共获得1金2银5铜,丹麦队曾获得1998年长野冬奥会亚军。

   韩国队目前世界排名第九位,2016年世锦赛获得第七,作为2018年平昌冬奥会东道主,韩国队已自动获得冬奥会的参赛资格。

   德国队目前世界排名第十一位,曾获得1988年和2010年两届世锦赛冠军。

   意大利队目前世界排名第十二位,是2016年世锦赛的第十二位。

   捷克队世界排名第十四位。

  本版文图 记者 孔宁 J087

  解读冰壶赛

  冰壶又称“冰上溜石”,14世纪起源于苏格兰,其玩法近似沙狐球。冰壶比赛得分规则是:冰壶被运动员掷出去后,在冰面上滑行(运动员不能再触碰),依据最终停在得分区的不同位置得分。

  冰壶所用场地是一个非常平整的长44.5米、宽4.7米的冰道。冰道的一端画有一个直径为1.83米的圆圈作为球员的发球区,被称作本垒,冰道另一端的圆圈被称为营垒,冰壶场地两端各装有一个斜面橡胶起蹬器,场地前后两端各有一条蓝色的实线称为前卫线和后卫线,冰壶掷出后,如果未进前卫线或越过后卫线都视作无效,将被清出场外。

  冰壶比赛中双方各有四人,双方队员轮流投掷,每名队员投掷两次,投掷的目的是使冰壶尽可能地接近营垒中心点。哪队投掷的冰壶比对手更接近圆心,哪队就得分,营垒区就是冰壶比赛的得分区域,当16次投掷全部完毕后为一局。一局结束后,下一局从场地的反方向继续比赛,由上局比赛得分的队伍先投掷。冰壶比赛共10局,10局总分最高者为获胜队。

  掷球方之刷冰员可在两圆心线间为己方任何在移动中之石球刷冰。但在圆心线之后,每队仅有一名球员可为己方之石球刷冰,且仅有主将可为对方之石球刷冰。拥有位于圆垒中、位置最接近圆垒中心之石球之队伍得分。该队每颗位于圆垒中、位置较另队所有石球都更接近圆心之石球皆可获计一分。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】