工商总局局长张茅就“深化商事制度改革”答记者问

网购七日无理由退货办法3月15日出台

2017年03月11日08:51  来源:北京日报
 
原标题:网购七日无理由退货办法3月15日出台

  昨天,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请国家工商行政管理总局局长张茅就“深化商事制度改革”回答中外记者的提问。

  在谈到消费者权益保护时,张茅透露,《网购7日无理由退货办法》将在今年“3·15”消费者权益保护日当天正式出台。

  张茅说,加强消费者权益保护关系到13亿人。经营者也消费,我们政府部门负责监管的工作人员也是消费者,保护消费者和激励企业提供更好的产品和质量,既矛盾又相互促进。如果企业对消费者权益保护得好,就能促进它更好地发展,反过来,对企业是不利的。

  张茅说,保护消费者权益要严格依法办事。比如,消费者权益保护法里有网购7日无理由退货的原则规定。《网购7日无理由退货办法》将在今年“3·15”的时候正式出台。在消费者投诉比较多的重点领域,要更好发挥消费者组织的作用。各地的消费者保护协会和组织,这些年做了一些很有益的工作。比如,对于三星手机的爆燃事件,还有苹果侵犯消费者权益的问题,消协都主动约谈,促使他们召回产品。不同的国家虽然有不同的技术标准,但对消费者的保护不能是双重标准。

  像打击酒驾一样打击造假

  回答记者“怎样彻底遏制假货”问题时,张茅说,赞成马云等企业家提出来的要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为。

  张茅说,我们感到,首先是要落实好相关的法律法规。比如消费者权益保护法、正在修订的反不正当竞争法、即将出台的消费者权益保护条例,以及其他法律法规,例如商标法、广告法,实际上都对假货如何处理作出了规定。这些法律法规要真正落实好,企业要自律,政府要加强监管。第二,健全社会信用体系。建设企业信用信息公示系统,把造假的企业、受到处罚的企业公示在这个系统上,使企业一处违法、处处受限。第三,加大惩戒力度。我觉得,加大惩戒力度最终是建立信用系统,如果这个企业没有信用了,就不是罚款100万、200万的问题。最终要建立起企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治系统。

  “多证合一”10月1日前完成

  谈到未来推动商事制度改革重点工作,张茅说,第一是继续推进市场准入便利化,一个重要的工作是“多证合一”。所谓“多证合一”,就是要把一些不需要政府许可的证,在我们领取营业执照的时候,使申请人能够一次领取到。各地的情况不一样,七证、八证,有的十一证、十五证,各地有一些涉及到外贸出口的企业,还要有海关和进出口需要的证。我们没有统一讲是多少证,原则上是一次领取,减轻企业的负担,让企业最多跑一次。关键是加强政府各部门的协调,实际上是政府部门自我革命的一个深化。这个工作,我们计划在今年的10月1日之前完成。

  工商总局还将推进企业登记全程电子化和电子营业执照的使用。我们争取在今年年底前,使企业具备全程电子化申请登记和领取电子营业执照的条件。现在已经有不少企业申请和使用了电子营业执照,这需要打破我们地区分隔,认可电子执照。今年将开放国家、省市的工商注册名称库,就是企业可以自己选择名称,把主动权、自主权交给企业,提高政府办事效率。

  在加强事中事后监管方面,将按照国务院市场监管“十三五”规划,全面实施“双随机、一公开”联合检查,解决重复检查企业应接不暇的问题。这样一是减轻企业负担,不用天天应付检查,再就是降低了政府监管的成本。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】