贵州茅台本周持续“五连涨” 昨盘中创377元天价

2017年03月11日09:25  来源:北青网
 
原标题:贵州茅台昨盘中创377元天价

  本报讯(记者 赵新培)贵州茅台本周持续“五连涨”,频繁刷出历史新高,更是在周五盘中创出377元天价。有市场分析人士认为,白酒股价目前仍被低估,更有券商将茅台目标价看高至400元。

  酿酒板块逆势大涨,令投资者们明显感觉到,白酒行业回暖已是不争事实,去年茅台集团收入按年增长近两成至398.6亿元人民币,净利润则按年升7.4%至166.5亿。昨天早盘,公司股价持续攀升,连创历史新高,上午10点41分时,贵州茅台股价站上376.97元,涨幅1.91%。兴业证券分析,高档白酒备受追捧的背后是个人和商务需求的持续强劲。12月-1月的春节期间,茅台共销售5000吨,全国大范围缺货,部分区域断货。春节作为高端白酒消费情况的重要观察窗口,可以看出消费延续了前两年强劲势头,大众消费持续升级,商务需求伴随投资回暖、经济企稳逐渐升温。过去单一的消费结构导致淡旺季明显,而如今个人和商务消费的双轮驱动使得淡旺季拉平,出现“淡季不淡”的情况。

  东方证券预测,茅台未来3年供应不足,日前厂家公开表态供不应求,市场一定会将此理解为涨价的信号,茅台将进入涨价周期,推动业绩加速增长。同时鸡年酒的调控,跟茅台近两年高端定制酒放量的思路是一致的,相当于变相提高出厂价。

  尽管高档白酒纷纷涨价,市场分析人士也认为茅台涨价已是必然,但是茅台集团对于价格调整非常谨慎,董事长袁仁国更是多次公开表态茅台不会跟风涨价。在今年两会上,他再次表示,有些白酒企业提价并不会影响茅台酒的定价战略,公司仍保持茅台酒出厂价格的稳定,即819元人民币每瓶,不助推茅台价格上涨,但对于经销商终端销售价格则不会干预。他认为,白酒产业是否真的转好还要再看两年,今年是关键,但整个白酒产业增长空间有限,不宜过分乐观。

  事实上,近年茅台酒价格不断飙升,2000年茅台酒的出厂价仅为每瓶185元,至2011年提高至619元,翌年再提升至819元,此后出厂价格未有变动,但从去年中秋、国庆节开始,零售价格持续上涨,从每瓶1080元,上涨至目前的1299元。

  招商证券预计,茅台批价回落将在1000元左右见底,年底将再度缺货批价上涨,出厂涨价预期还会再起,且公司将加大生肖酒供应,提升产品结构,全年除了实现量超预期,吨价也将上移。维持2017-2018年每股盈余16.03/19.52元预测,按真实业绩20倍估值,报表业绩25倍,维持目标价400元。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】