北京:今年93项重点工程对接融资1781亿

2017年03月11日09:18  来源:北青网
 
原标题:今年93项重点工程对接融资1781亿

  本报讯(记者 武文娟)北京市重点项目融资对接会昨天召开,今年本市将集中推动230项市政府重点工程,聚焦京津冀协同发展、高精尖产业、生态环境提升、基础设施、民生改善五大领域,其中需要对接融资项目共93项,约1781亿元。

  北京青年报记者了解到,本市今年全社会固定资产投资计划完成约8950亿元,同比增长6%左右。聚焦京津冀协同发展、高精尖产业、生态环境提升、基础设施、民生改善五大领域,将集中推动230项市政府重点工程。据悉,230项市政府重点工程中需要对接融资需求的项目93项,融资需求约1781亿元。

  据市发改委相关负责人介绍,在今年230项市政府重点工程中安排京津冀协同发展项目62个,其中新建项目27个、续建项目35个,当年计划投资约577亿元。具体包括广渠路东延、通州区再生能源发电厂、通州副中心建设、冬奥会及冬残奥会设施等。同时,在投资“高精尖”产业方面有项目31个,其中新建项目16个、续建项目15个,当年计划投资约436亿元。具体包括地球系统数值模拟等2个国家重点科技基础设施项目、环球主题公园及度假区一期项目。

  在生态环境提升方面共投资项目50个,其中新建项目33个、续建项目17个,当年计划投资约266亿元。具体包括张北可再生能源柔性直流电网示范工程、中心城区污水再生水管线建设、怀柔生活垃圾焚烧发电厂等项目。在基础设施项目投资方面共有61个,其中新建项目16个、续建项目45个,当年计划投资约384亿元。具体包括轨道交通新机场一期、7号线二期东延、燕房线支线、CBD线等项目。民生改善项目投资方面共26个,其中新建项目10个、续建项目16个,当年计划投资约1081亿元。具体包括丰台区老年综合服务中心建设工程、新发地蔬菜交易中心等项目。

  市发改委主任卢彦表示,本市正在全面落实以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,加快由“聚集资源求增长”向“疏解功能谋发展”转变,城市发展格局发生了重大变化。要实现投资合作落地,必须对北京的城市功能、城市格局、区域热点有精准把握,从本市东西南北中5个方位精准发力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】