地方“对标”中央部门压减三公经费

2017年03月11日14:28  来源:北京晚报
 
原标题:地方“对标”中央部门压减三公经费

  据新华社电 中共中央政治局常委、国务院总理李克强昨天上午参加了十二届全国人大五次会议安徽代表团的审议。李锦斌、李国英、刘庆峰等代表分别围绕贯彻新发展理念、培育新动能、发展民营经济等作了发言。

  李克强与大家深入交流。他说,安徽是我的家乡,是生我养我长我的地方。我今天来到安徽团,确实有回到家乡的感觉。在国家发展大局中,安徽去年也取得了骄人的成绩。对家乡的感情更增强了我们对国家的感情和责任。

  李克强说,去年安徽经济建设、结构调整都取得新的积极进展。要倍加珍惜经济发展来之不易的向好局面,继续攻坚克难,使经济更加充满生机和活力,努力在中部地区崛起中走在前列,在长江经济带建设中发挥重要支撑作用。要以推进供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”改革,把政府精力更多转到完善监管和优化服务上来,加快新旧动能转换和经济升级,大力发展有技术竞争优势的新兴产业,促进传统产业在改造提升中拓展新的成长空间、迈向中高端。要把发展的硬道理体现在增进人民福祉上,通过促进大众创业、万众创新,带动扩大就业,对各种所有制经济主体一视同仁,让更多人通过劳动创造财富、实现价值,加大基本公共产品和服务供给,保障好困难群体基本生活,增强人民群众幸福感。

  ■现场

  李克强说,今年中央部门带头,一律按不低于5%幅度压减一般性支出,目的是为了更多让利于民、让利于企业。人民要过好日子,政府就要过紧日子。总理要求各省市县“对标”中央部门,坚决压减三公经费。安徽省委书记当即表态:安徽一定做到!

  有代表建议在安徽设立新的综合改革试验区。总理说,我给你的建议提个建议:不如咬定青山不放松,在现有的合芜蚌国家自主创新示范区基础上打造“升级版”。试验区的帽子多了会让人眼花缭乱。据新华视点

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】