手机国内漫游费力争十一前取消

2017年03月11日14:26  来源:北京晚报
 
原标题:手机国内漫游费力争十一前取消

今天上午,在十二届全国人大五次会议“推进实施‘中国制造2025’”主题发布会上,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师张峰答记者问。苗圩现场表态,力争在今年10月1日之前全面取消手机国内长途和漫游费。程功 摄 J129

今天上午,在十二届全国人大五次会议“推进实施‘中国制造2025’”主题发布会上,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师张峰答记者问。苗圩现场表态,力争在今年10月1日之前全面取消手机国内长途和漫游费。

欧盟商会报告存在误读

“我关注到了这份报告,中文有58页,很长,我花了三天读下来了。实事求是地说,报告中存在着一些误读。”第一个问题,工信部部长苗圩就回应了此前中国欧盟商会发布的《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》报告。苗圩澄清,在推进“中国制造2025”的过程中,始终坚持“市场主导、政府引导”这一国际通行原则,在文件制定过程中也没有刻意追求发展指标,对内资企业和外资企业更是一视同仁。苗圩说:“以新能源汽车为例,我们要求企业必须掌握全套的开发技术和制造技术,但没有说外资企业必须在中国设立研发中心。我们对国有企业都没有强制,何谈对外资企业呢?”

会积极推动手机降费工作

今年政府工作报告中提出,要全面取消手机国内长途和漫游费,三家电信运营商也表示要在10月1日前完成这项任务。

“为什么到10月1日才取消?能不能提前?”苗圩解释道,目前,三家电信运营商正在抓紧进行相关准备工作,任务量不小。一方面,运营商要在全国范围内完成多个系统的改造调试和业务的调测验证;另一方面,还要对大量现有的、正在使用中的套餐进行计费相关的调整。“我表个态,工信部会积极推动降费工作,力争提前完成这项任务。”

今年增强中高端消费品供给

“国货当自强。”谈到“海淘”现象,苗圩表示,工信部今年将推进供给侧结构性改革,特别是增强中高端消费品的供给,推出一批个性、绿色、时尚的精品,还要加快国际标准化转化,全面提高奶粉、尿布、马桶盖、药品、电饭煲等产品的质量和档次。同时,实施消费品工业增品种、提品质、创品牌的“三品”行动,加强轻纺产品工业设计和纺织服装创意设计,发展智能消费品和营养与健康消费品,新增一批药品和医疗器械的上市,建立一批食品质量检测示范中心,继续在家电和纺织行业推广大规模、个性化的定制。苗圩说:“我们要营造良好环境,打造更多享誉世界的‘中国品牌’。”

机器人产业确有过剩风险

“在机器人产业,确实存在高端产业低端化、低端产品产能过剩的风险。”工信部副部长辛国斌介绍,截至目前,全国已有超过20个省市将机器人产业定为重点培育产业,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业数量超过800个。自主品牌所开发的工业机器人,大多是中低端产品,六轴以上多关节的机器人供给能力相对较低。“我们已经制定了分省市的差别化实施指南,推进各地科学、理性发展。还要尽快制定实施工业机器人的行业规范公告管理办法,提高准入门槛。”

本报记者 赵莹莹

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】