门头沟区《社区党建工作指南》理顺"三对关系"破解"三大难题"

2017年03月10日11:46  来源:人民网-北京频道
 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实把全面从严治党推向纵深,扎实推进基层服务型党组织建设,门头沟区结合地区转型发展需要,紧密围绕棚户区改造后大规模城市建设期间社区党建工作中存在的突出问题,编制完成了《社区党建工作指南》,着力理顺“党建党务与社建社务”“规定动作与自选动作”“区域化党建与单位制党建”的关系,推动社区党建工作制度化、规范化、标准化。

“党建党务”与“社建社务”联动共进,破解“不愿抓”的难题。统一指导思想,确保“分工不分家”。《指南》针对部分干部思想认识上重社建轻党建、党建工作责任制落实不力等问题,进一步明确社区党建的各项职责,同时理清党建与社建的关系,避免“就党建说党建回避社建”或“以党建完全包办社建”。细化职责分工,体现“术业有专攻”。在党建党务方面,对社区党组织工作职责、目标要求、党风廉洁建设等内容进行规定;在社建社务方面,对社区民主协商、社会动员、精神文明建设等内容进行细化,明确各自“主责主业”。找准融合切口,实现“联动一盘棋”。在社区居民共治中,充分发挥党员“酵母”作用,促进共建共享,引导在职党员积极参与社区治理、社区志愿服务;深入推进社区思想政治工作和精神文明建设,建立党员入户、党员干部接访日等制度,确保社区党建和社区建设同频共振、取得实效。

“规定动作”与“自选动作”相辅相成,破解“不会抓”的难题。“菜单”导航,做实做新。《指南》共计7章24节,对照中央、市委统一安排和区委部署要求,做实“规定动作”,将社区党建的各项要求具体化、差异化,做到条目分明、责任清晰;结合地区实际,做新“自选动作”,探索推进“社区议事厅”“‘参与式协商’社区治理论坛”“社会组织‘星火工程’”等8个项目,从严从实落实党建责任。“流程”规范,不错不偏。编制22项工作流程图,对发展党员、换届选举、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、“四议两公开”、《社区居民公约》等内容提出标准化要求,依章依规推进各项工作。“材料”统一,做深做细。《指南》对会议主持词、会议记录、计划、总结等25项基础工作内容进行汇编,形成统一模版,增强指导性、应用性和可操作性。

“区域化党建”与“单位制党建”齐抓共管,破解“不好抓”的难题。创新党的组织设置,探索社区区域化党建新模式,在“支部建在单位”的基础上,大力推动由社区党组织、社会组织、志愿服务组织、物业公司和共建单位党组织共同构成的社区“大党委”建设,实现条块结合以块为主、全域党建不留死角。创新党员管理机制,建立《在职党员双向管理办法》《社区党员积分量化考核办法》等制度机制,抓好流动党员和在职党员的日常管理教育,形成“关系在单位,活动在区域,奉献双岗位”的党员管理格局。畅通经费保障渠道,加大区级财政支持和党费补助力度,同时积极探索通过扩展社区有偿和低偿服务、鼓励共建单位和辖区个人捐款等方式充实社区党建工作经费,着力提高基层党建基本保障水平。

(孙思)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】