北京市文联主席张和平代表

冬奥会接旗“首亮相”形式内容要精彩创新

2017年03月10日15:17  来源:北京晚报
 
原标题:冬奥会接旗“首亮相” 形式内容要精彩创新

  全国人大代表、北京市文联主席张和平今天上午在参加北京团全团会时表示,明年2月,北京将作为2022年冬奥会东道主接过国际奥委会会旗,他建议“首亮相”的8分钟演出不仅要做形式和内容上的创新,也要在细节上做好各种准备。

  张和平说,2022年冬奥会和冬残奥会是体育盛会,也是展示中华民族文化自信的盛会。“从2008年北京奥运会的经验可以看出,一个精彩的开幕式,将是一个奥运会成功的一半。”他建议,冬奥会的开幕式也要做到精彩、非凡、卓越。同时,韩国平昌冬奥会闭幕式8分钟接旗仪式的时间定在明年2月,北京作为2022年冬奥会东道主将接过旗帜。“此时将开启北京时间。”张和平说,这也是北京作为冬奥会东道主的第一次亮相。他坦言,8分钟的精彩非常艰难,因为2008年奥运会、2014年APEC欢迎焰火晚会、2016年杭州G20峰会演出已经是“珠玉在前”。“所有重大国际活动和赛事,无一例外都会有文化工作者参加。我也感觉到一种责任,也在思考。”张和平建议,8分钟不仅要做形式和内容上的创新,也要在细节上做好各种准备。

  另外,电影产业促进法本月正式实施,张和平称,中国的电影事业的春天到来了。中国已成为世界第二大电影市场,仅次于美国。所有的电影制片单位和电影制片商,都重视中国的市场,在电影中或多或少加入中国元素,用中国演员出演,也会在内容上注重社会价值导向的问题。同时他表示,作为一个文化工作者,对昨天的工作报告有一种获得感。全国人大审议通过的公共文化服务保障法和电影产业促进法,经过数年数次调研、审议等过程,体现了立法工作的严肃、严细和严格,“这是我们文化工作者的一个福音,期望今后进一步加快对文化方面立法的数量和速度。”

  本报记者 左颖

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】