北京东部将建首个专业半马赛道

2017年03月10日07:23  来源:北京青年报
 
原标题:北京东部将建首个专业半马赛道

  本报讯(记者 刘旭)仅用25天,常营乡就腾退拆除6万平方米违建,北青报记者昨天从朝阳区获悉,腾退后的土地将全部用于建设绿地,与朝阳北路沿线形成新的公园环,并将以公园环为依托,建设北京东部区域首个专业的半程马拉松赛道。同时,常营体育公园将于今年3月启动建设。

  据介绍,常营牛场地块出租大院总占地面积85亩,地上建筑面积约6万平方米。自2010年开始该地块经个人分租,共有出租房屋446间,同时形成了出租公寓、厂房、库房、饭店、网吧等低端产业。2017年开年,常营乡启动牛场地块出租大院腾退拆除工作,仅用25天腾退拆除近6万平方米违建。此次拆除的牛场地块出租大院也是常营乡区域内最后一块大型集中违法建设地块,该地块违法建设拆除后,常营乡实现了区域内大型集中违法建设全面清零。

  记者在现场看到,目前常营牛场出租大院已经被夷为平地,工作人员说,这片区域规划后,将作为郊野公园的一部分全部建成绿地。“在常营乡北部,已经拥有了常营公园、五里桥公园等公园,常营牛场出租大院规划后将与这些公园连片成环,成为朝阳北路沿线新的公园环”,该工作人员说,“至此,常营乡区域内共有北部、东部、中部三个公园带,这些公园都配备了健身休闲设施,采用半开放式的管理,对市民免费开放。”

  此外,北部公园环建成后,常营乡将以公园环为依托,建设北京东部区域首个专业的半程马拉松赛道。3月还将启动常营体育公园施工建设,公园建成后,将涵盖篮球场、排球场、足球场、自行车车道休闲等健身区域,同样免费对市民开放。说起这附近的环境改善,附近的居民告诉记者,这里曾经到处是私拉电线,泔水桶摆在大街边上,道路很窄,过人过车都很费劲。“现在出租大院拆了,未来建公园,我们遛弯锻炼身体有地方了。”

  除绿化外,今年,常营乡还将重点对辖区内的环境进行综合治理,进一步加大对朝阳路沿线环境的综合整治力度,在草房地铁站周边启动绿化工作,提升道路“颜值”。与此同时,常营乡还将组织联合执法,取缔无证无照经营,加强对地下空间的整治工作,清理整治黑摩的、黑三轮等非法运营行为。“为了保障治理效果,防止黑摩的数量反弹,乡政府多部门联合,对黑摩的实施日查机制,每日对辖区重点区域进行巡查,对黑摩的非法载客现象发现一起,整治一起,对新增黑摩的‘零容忍’。”相关负责人介绍。“常营乡位于朝阳区与通州区交界,地理位置特殊,我们希望环境综合治理工作,切实提升区域的环境质量,打造朝阳连接通州的靓丽东大门。

  摄影/本报记者 魏彤

  相关新闻

  昌平科技园唯一城中村开拆

  本报讯(记者 赵婷婷 通讯员 李冬冬)伴随着一声巨响,昌平区城南街道化庄社区集体场院的一堵墙应声而倒,落下了化庄社区非住宅违建项目拆除工作的第一锤。此次拆违面积近1万平方米,疏解低端产业租户117户,累计清退流动人口1024人,预计一个月内完成全部拆除工作。

  化庄社区位于昌平区城南街道东南部,龙山和凤山之间,紧邻都龙王庙。近几年,随着房子越盖越高,租客越来越多,居民的钱包越来越鼓,居住环境和居住质量却每况愈下,基础设施陈旧,居住条件恶劣,治安情况差,安全隐患多等问题日渐突出。

  化庄社区的主干道是一条宽约5米、长约900米的路,两边挤满了小饭馆、理发店、水果店、药店、裁缝店、熟食店、小超市等店铺。路上一块块大小不一、形状各异的黑色油污斑块触目惊心,一根根横七竖八的电线、晾衣绳交杂着穿街而过……在周边村庄陆续完成旧村改造之后,化庄社区更是成了昌平科技园区内唯一的城中村。

  借着疏解非首都功能这一“东风”,今年,城南街道将加大力度对整个区域进行改造。此次对化庄非宅违建的拆除,就是在为随后的棚户区改造打基础。下一步,还将对旧县奶牛场、邓庄果园大棚以及辖区在建施工项目临建等进行拆除,预计拆除总面积17万平方米。

  除城南街道化庄社区外,昌平今年正在实施的棚改项目还包括回龙观镇中关村生命科学园三期及“北四村”,东小口镇兰各庄村、店上村(组团)与沙河镇西沙屯村、满井西村三地,预计拆除总面积600万平方米。拆除后的土地,或用于基础设施建设,或退耕还林,有利于进一步改善区域环境,促进产业升级,为居民打造宜居、宜业、宜游的美丽家园。摄影/李冬冬

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】