医师转岗儿科 首批仅19名

2017年03月09日07:52  来源:北京日报
 
原标题:医师转岗儿科 首批仅19名

  本报讯(记者 刘欢)本市现已正式启动了儿科医师转岗培训,昨天,记者从市卫计委获悉,全市首批19名医师将接受为期一年的儿科医师转岗培训,预计最快明年3月转岗儿科工作。

  伴随着全面两孩政策的实施,儿科医疗服务面临很大压力。据市卫计委统计,截至2015年底,本市共有儿科医生2264名,儿科护士2261名,按2015年底本市常住14岁及以下儿童数计算,大约每千名儿童拥有1名儿科医生,虽高于全国平均水平(约0.43名),但低于发达国家水平(美国每千名儿童约2.5名儿科医生)。

  当前,本市迫切需要建设一支数量充足、素质优良、技术过硬的儿科医师队伍。市卫计委最新公布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见分工方案》中明确提出,要开展市、区级医疗机构相关专业医师的儿科转岗培训,使其系统掌握儿科季节性疾病、常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗、康复与预防等专业知识和技能。经转岗培训考核合格且符合条件的,在原专科执业范围的基础上增加儿科执业范围,并纳入相关专业和儿科专业医师定期考核。

  市卫计委相关负责人表示,儿科医师转岗培训是为缓解儿科医师短缺现状,尽快充实儿科一线力量的一种过渡性培训方式。因为需要在一年的时间里,系统学习儿科理论知识和儿科临床技能,为确保培训质量,目前暂安排一年一期,2017年是北京市儿科医师转岗培训项目的第一期。

  目前,本市规定儿科转岗培训对象为,具有本科及以上学历,或具有大专学历且取得执业医师资格三年以上,已在北京地区医疗机构注册为临床类别,且在执业期间无重大医疗事故的执业医师。“从首批报名情况看,学员主要由本市基层医疗卫生单位推荐,分别来自西城、海淀、朝阳、昌平、大兴、房山、怀柔等社区卫生服务中心或乡镇卫生机构,结业后将主要充实基层社区儿科医师队伍。”市卫计委有关负责人说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】