200辆正规网约车首次服务全国两会

2017年03月08日07:29  来源:北京青年报
 
原标题:正规网约车首次服务全国两会

  首汽约车首次为全国两会服务

  近日,在北京街头出现了不少为两会参会人员服务的网约车。北京青年报记者获悉,今年有超过200辆的首汽约车网约车为两会服务。这也是继去年北京网约车新政颁布后,正规网约车第一次大规模地为全国两会服务。

  200辆网约车服务全国两会

  近日,北青报记者在全国两会现场发现,今年为两会服务的车辆与以往全国两会有所不同,以往主要由出租企业和租赁企业对两会用车进行保障,而今年正规的网约车也加入了为两会服务的队伍。

  随着全国两会进入会议议程,保障代表委员的用车需求,已成为两会期间的一项重要工作。为了保证两会,包括首汽约车在内的多家车辆运营公司“抽调”车辆与司机,为两会代表委员提供出行服务。

  北青报记者从首汽约车了解到,今年两会期间,首汽约车响应相关部门要求,为两会代表委员提供服务。截至目前,已派出数百辆车、司机及相关工作人员,进驻到代表委员下榻的酒店,为两会代表委员提供用车服务。同时,今年国宾车队也将继续为两会提供服务。

  正规网约车首次服务两会

  北青报记者获悉,这是继去年北京网约车新政颁布后,官方明确的正规网约车首次服务两会。1月16日,北京正式核发第一张网约车驾驶员资格证,首汽约车15名司机获得;2月6日,无锡市向首汽约车无锡分公司正式核发全国第一张《网络预约出租汽车运输证》;2月8日,北京正式发放首个省一级网约车平台经营许可证,首汽约车获得资质。至此,首汽约车平台、车辆、人员均具备资质。

  除了此次全国两会外,北青报记者了解到,今年1月14日至19日,首汽约车长春分公司及沈阳分公司分别为政协吉林省及辽宁省十一届五次会议提供委员用车保障。会后,首汽约车沈阳及长春分公司分别受到政协辽宁省委员会及中共吉林省委办公厅的高度赞扬。而在2月5日-11日,政协山东省第十一届五次会议与山东省人大第十二届六次会议在济南举行,首汽约车济南分公司5名司机也完成了山东省两会期间两会代表委员的出行保障任务。

  网约车24小时为两会待命

  据介绍,服务的车辆和市民日常使用的首汽约车车辆相同,但车辆接受了更严格的体检,人员也经过了多次培训。大到会议日程,小到车内备品的检查,全部在培训内容中。

  具体执行上,两会期间,从两会代表委员抵京开始,接送两会代表委员往返于宾馆与会场、主会场与分会场之间。所有工作人员24小时保持待命状态,无论会议发生任何特殊情况,10分钟之内必须处理完毕。

  文/本报记者 刘珜 摄影/本报记者 黄亮

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】