云南省长阮成发:一年内根本改变云南旅游乱象

2017年03月08日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:阮成发:一年内根本改变云南旅游乱象

  “这次我们将从体制机制上改变,必然伤筋动骨,动一部分人的奶酪。”3月7日,在云南代表团开放日上,全国人大代表、云南省长阮成发在谈及云南及丽江的旅游乱象问题时透露,本月将出台云南史上最严的旅游治理措施,力争一年内从根本上改变云南旅游的乱象。

  阮成发说,总体来说云南旅游是受欢迎的,2016年境内外到云南旅游人次达4.31亿;另一方面乱象丛生,令人生恨,有的游客对云南旅游既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加,“但我理解的这个恨不是仇恨,是恨铁不成钢的恨”。

  阮成发表示:“省政府工作报告明确提出要重拳整治旅游乱象。云南省委、省政府一直高度重视旅游行业存在的问题,分管旅游的副省长曾隐姓埋名参与旅游搞调研,之后省里还组建了‘专班’在丽江进行‘实地解剖’,一直工作到现在。”

  阮成发认为,问题根源有三个:一是市场失范,市场存在低价游、购物游模式,导致垄断经营、虚假宣传、强迫消费等市场乱象;二是业态培育不足,不能有效满足旅游市场多元化、高端化需求;三是管理滞后,旅游企业规范化经营、信息化管理水平不高,标准化管理不严,旅游综合管理水平不高。“深刻反思,还有更深层次的问题,主要是有的地方对旅游行业战略定位出现了偏差,单纯追求旅游数量增加,不注重品质提升,不能满足高端化、多元化需求。”

  文/本报记者 李显峰

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】