电力员工的一封情书

2017年03月07日11:14  来源:人民网-北京频道
 

情人节到了,大街小巷都是吆喝着卖花的小贩,商场的橱窗里也早早布置得充满了节日的气息,各式餐厅、咖啡馆里也坐满了一对一对的情侣,无一不在烘托着这浓烈的节日氛围。

可对于国网北京昌平供电公司十三陵供电所的张永建来说,情人节并没有什么特别,自己依然是坐在熟悉的办公桌前,与所里的兄弟们一起为了供电事业奋斗着。无法陪伴自己的爱人,也没能送什么拿得出手的礼物,唯有写一封质朴的情书,和她说说自己的心里话。

亲爱的老婆:展信佳。

今天是情人节,老公先祝你情人节快乐,希望你永远和现在一样年轻漂亮,工作顺顺利利,生活事事顺心!

说起来你别笑话我,这是我人生中第一次写情书,打小语文就不好,别说情书了,就连正经的信都从来没写过。虽然看起来有些老土,但是老公还是觉得比起时下流行的微信什么的,一笔一划写出来的东西显得更真诚一些。

首先老公要和你道个歉,因为我又不能陪你一起过节了,真是太对不起了!今天有个保电任务,我需要在所里值班,现在夜深了,我让其他兄弟们先睡了,而我坐在桌前,静静地写着我对你的思念。

我是个特别木讷的人,追求你那会儿别说浪漫了,就连个像样的礼物都没送过,直到现在你还时常埋怨说不知道当初为啥会看上我。其实关于你看上我这件事儿,我也挺纳闷的,我那时候整天都在外面巡线抢修,脸上晒得跟黑煤球似的,再加上作息时间不固定,爽约放鸽子是常事儿,我想可能你是看上了我的老实淳朴吧,哈哈哈哈。

结婚了以后,你一开始特别不适应。因为你是个护士,本身工作就很忙,又需要倒班,休息的时间特别宝贵。有很长的一段时间,你被我半夜忽然响起来电话搞得有些神经衰弱,我为了不吵你睡觉,只好搬到客厅去睡。有的时候你也会抱怨,那么多人为什么非得我去不可。老婆,你和我一样,都是服务行业,我们遇到的故障就像是送进你们医院的病人一样,而我们就和你们的医生一样,哪能“见死不救”?其实谁都不想安逸的生活,谁不愿意踏踏实实一觉睡到天亮,但是职责所在,我们干的就是这份儿工作,担的就是这份儿责任,我们守护的不只是我们的小家,还有这方土地的大家。

结婚这么多年,我也没带你出去玩过。别说你了,我在十三陵供电所工作了将近20年,就连最出名的定陵和长陵,都还只是小时候学校组织春游的时候去过。总是答应你要带全家人出国走走,但是每次都被工作绊住走不开。忙活了一整年,“最美供电所”倒是建成了,可是咱妈的脸,看起来可不是那么美……

我一直说你是我的幸运女神,真的,刚和你结婚没多久,我就提拔了副所长。终于不用半夜跑出去抢修的高兴劲儿还没过,你就又被我需要春节值班的事儿给气坏了。你说中国人过节最重视的就是图个整整齐齐团团圆圆,可是每年团圆饭的餐桌上,总是独独少了我。

可是老婆我也好想和你吐个苦水,虽然我不在,但是你们起码还能热热闹闹地吃个年夜饭,欢欢喜喜地看个春晚,而我呢,只能和所长两个人相依为命,整宿盯着监控屏幕,祈祷一夜平安无事。大过年的,做饭的师傅都回家了,我们两个可怜人也只好凑合着煮点儿速冻饺子,围坐在值班室里,度过一年又一年的除夕夜。

“执子之手,与子偕老。”这是我们领证的那天我许与你的诺言。我读书不多,并不会说太多华丽的语言,但是我会永远遵守这句承诺,不论这世界沧海桑田,我都会一直牵着你的手,和你一起慢慢老去,共同度过这漫长的时光。

不知不觉中竟洋洋洒洒地写了这么多,希望你别嫌烦,因为这真的是我内心深处最想对你说的话。最后,再次祝亲爱的老婆大人情人节快乐!

你的不称职的老公

张永建

2017年2月14日 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】