气温偏高 供暖暂不延长 3月15日停暖

2017年03月07日06:52  来源:北京青年报
 
原标题:气温偏高 供暖暂不延长

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨天从市城市管理委获悉,今起至本月15日,本市平均气温较常年偏高,3月16日及以后连续五天平均气温低于5℃的可能性较小,尚不具备延长供热时间的条件。据悉,本市正常停暖时间为3月15日24时。

  按照《北京市供热采暖管理办法》的规定,本市采暖季为当年11月15日至次年3月15日,但如有特殊情况供暖时间会提早或延长。“看天供暖”最早不早于当年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日,气象会商是决定是否延长供热的主要决策依据。据了解,2010年和2011年,北京都因在结束供热时遭遇寒流而延长供热。

  昨天,市城市管理委、市发展改革委、市气象局共同召开了2016-2017供暖季结束日气象会商专题会。会商结果显示,本市尚不具备延长供热时间的条件。接下来将密切关注气候变化,及时进行跟踪预测。

  停暖以后,供热单位将对这个采暖季中室温不达标的小区、住户进行管网检修,以确保下个采暖季的正常供热。

  市热力集团相关负责人表示,由于供热启动和停止都需要一个过程,即使按时停暖,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是会错峰进行,停暖面积以小时的进度向前推进。每小时的停暖面积将按照不同地域、不同供热系统的特点,区别确定。此外,本市医院、养老院、幼儿园、中小学校等特殊单位,停暖后仍可按与供热单位签订的协议继续享受供热。

  此外,停止供暖后,供热用户不要将暖气片和管道中的水放掉。这是因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,可以延长暖气片和管道的使用寿命。此外,需要提醒大家的是,供暖结束后的一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水,给自己和邻居带来不必要的麻烦。另外,由于老人和小孩的身体特点,停止供暖后,家中的老年人和孩子应及时增加衣服。要保证他们房间温度的稳定,如果室温低于16℃的话,可使用电暖器、电热毯等辅助增温,同时还要注意加强通风,调节房间湿度。老人尤其应重视腰部的保暖,在家时,不妨在腰部垫个热水袋。对于小孩来讲,停止供暖后,一定要注意小孩的头部、颈部保暖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】