北京将于6月底前组建区级监察委

2017年03月07日06:51  来源:北京青年报
 
原标题:本市将于6月底前组建区级监察委

  本报讯(记者 李泽伟)北京市监察委于今年1月20日成立,市纪委昨天公布了区监察体制改革的情况,各区已成立深化监察体制改革工作小组,明确区委书记任组长,门头沟区还召开专题座谈会,沟通了解拟划转机构编制情况以及具体人员的履职能力和性格特征等情况。按照市纪委提出的要求,要确保今年3月底前完成市监察委员会组建,6月底前完成区监察委员会组建。

  市纪委介绍,一个多月来,北京市各区结合自身实际相继召开深化监察体制改革工作小组会议,成立深化监察体制改革工作小组,明确区委书记任组长,确保按市委统一部署完成监察体制改革试点任务。各区行动迅速,市监察委员会成立后仅四天,1月24日,平谷区深化监察体制改革工作小组便召开第一次会议,研究全区监察体制改革工作小组职责等文件,并就改革工作进行部署。春节后首个工作日,2月3日,房山区召开区委常委会议,专题研究部署全区深化监察体制改革工作。

  在体制机制方面,各区接连成立深化监察体制改革工作小组,成员单位包括区编办、区人力社保局、区财政局、区机关后勤服务中心等单位,围绕职责任务,加强有关单位和部门的分工协作,统筹资源、形成合力。朝阳区、昌平区召开会议,审议区深化监察体制改革试点实施方案,就改革工作进行部署。密云区、大兴区深化监察体制改革工作小组办公室下设组织综合、业务保障、相关业务等三个工作推进组,分别由三位区纪委副书记牵头负责,协调有关单位或部门承担工作小组交办的改革试点具体工作任务。

  监察体制改革工作中一项重要任务是检察院的人员转隶,市纪委介绍,各区围绕转隶工作等关键环节,摸清转隶部门及人员情况,打好基础、做好底账。门头沟区纪委、检察院还召开专题座谈会,沟通了解拟划转机构编制情况、机构设置情况以及具体人员的履职能力和性格特征等情况,为人员转隶安置和具体机构设置打下扎实基础。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】