李士祥代表:建议设置京津冀协同发展基金

2017年03月07日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:建议设置京津冀协同发展基金

  全国人大代表、十八届中央候补委员、市政协副主席、党组副书记李士祥今天上午在参加北京团全团会议时就2017年推进财政改革发展提出建议,建议财税部门围绕京津冀协同发展,与京津冀三地共同研究制定区域间生态补偿机制,共建产业园区利益分享机制,建议牵头设置京津冀协同发展基金,推动疏解非首都功能的搬迁,特别是承接工作。

  李士祥表示,今年的预算报告亮点很多,伴随着去年的营改增,虽然收入增速有所下降,但总量仍在增加。而且2016年税收收入首次超过13万亿,比2015年增加了2万亿左右,财政支出结构更加优化。同时2016年一般公共预算中的民生支出较大,社保、医疗、城乡、社区等增速均在10%以上,远远高于同期的其他支出,这体现了财政的公共属性。

  针对2017年推进财政改革的发展,李士祥提出了三点建议,首先是加快实施事权和支出责任划分改革,推动建立现代财政制度,“目前在工作中确实存在政府职能定位不清,财政包揽过多,职责交叉重叠等问题。”李士祥表示,由于事权和支出责任划分工作具有很强的综合性、系统性,需要自上而下地推进这项改革,而有利于形成全国一盘棋的工作格局。建议财政部门和国家有关部门,按照责权利相统一的原则,制定中央与地方事权和支出责任目录清单,为建立现代财政制度奠定基础。

  李士祥表示,营改增全面推开后,财政部门调整了中央和地方增值税划分的比例,从目前的情况来看,由于地方税体系尚未完全建立,地方政府财源结构、税源结构一直处于变革中,财源不是很稳定,因此建议财政部门全面分析评估目前中央与地方两级收入、财力水平,研究完善地方税收体系建设,支持地方收入、财力规模的稳定可持续增长,并与地方事权相匹配,这也有利于地方编制科学的预算,依法执行预算。

  同时李士祥还建议,研究区域性财税政策,推进基本公共服务均等化。“近年来财政部制定了一系列支持地方经济社会发展的财税政策,取得了很好的成效。”李士祥表示,为加快推进京津冀协同发展,建议财税部门在制定全国统一的财税政策的基础上,进一步研究制定有较强针对性的区域性的财税政策,构筑有统有分,统分结合的财税政策框架体系,更好地服务国家发展战略大局。比如围绕京津冀协同发展,可以与京津冀三地共同研究制定区域间生态补偿机制,共建产业园区利益分享机制等。

  本报记者 左颖 J170

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】