昌平东小口最后一个成规模旧货市场退出历史舞台


腾退土地面积64亩 疏解流动人口3000人

2017年03月07日18:19  来源:人民网-北京频道
 

和春天不断攀升的温度比肩的是东小口镇“疏解整治促提升”专项行动开展的热度。上周,东小口镇兰各庄村南,随着大型挖掘机臂的抬起落下,东小口镇最后一个成规模的旧货回收市场土崩瓦解。

范宝顺,兰各庄村党支部副书记、兰各庄村自主腾退办公室主任,见到他时,他正在“旧货回收市场”拆除现场巡视。“这里必须加盖苫布,别让大风吹得尘土飞扬。”范宝顺叮嘱工人师傅拆除工作也要重视细节,不能再给首都蓝天蒙上灰。

一周前,这里还是成排的低矮平房,垃圾遍地的旧货回收市场。堆积如山的废品与周围的“水泥钢筋森林”形成鲜明对比。

“京豫旺发废品回收市场”建于2003年,位于兰各庄村西南,与海淀区临界,北邻地铁13号线。该市场占地64亩,建筑面积近2万平方米,房屋600间。

“这里房屋建设简易,基础配套设施差,存在严重治安和消防隐患,即便这样也有近3000外来流动人口在经营居住。”范宝顺对记者说,市场内一共有89户无证照经营商户,主要从事废品回收等低端产业。

据悉,该市场曾三次出现在中央环保督察组交办单上,被市民反映露天焚烧废胶皮、使用劣质燃煤和露天厕所,对周边环境造成恶劣影响。

东小口镇党委、政府组织多部门大规模联合执法,立即关停无证无照经营餐饮场所、收缴住户和商户的劣质燃煤、拆除露天公厕。为遏制大院内案件高发,加派警力巡逻,安装警灯和监控设备。同时,安排各类执法力量60人进行严看死守,阻止各类违规违法现象发生。

2016年12月初,为加快兰各庄村棚户区改造进程,昌平区政府召开专题会议,就兰各庄村棚改及旧货市场自主腾退工作进行部署。在东小口镇党委、政府的指导下,兰各庄当即成立了旧货市场腾退工作领导小组,积极开展自主腾退工作。

经过不断的沟通与谈判,结合棚改项目,兰各庄村委会进行自主腾退,全村将纳入兰各庄、店上棚户区改造的规划。市场负责人经过几轮的谈判也意识到随着非首都功能疏解,旧货市场拆除是迟早的事。

2月24日,兰各庄村与旧货回收市场自主腾退交接仪式举行,随即启动了拆除。仅仅过了四天,2月28日,这里已是一片废墟,房屋被推平,人员被疏解。现场砖头瓦砾遍地,昔日人声嘈杂与废品堆积如山的景象一去不复返。

“这活干得漂亮!”与市场一墙之隔的海淀区金隅翡丽小区的居民赵先生说,每天都看见拉着废品的车辆进进出出,车轮卷起尘土尾随其后,夏天都不敢开窗,除了味道大在就是噪音污染严重。

“这次政府办了件大好事,听说兰各庄村启动了棚户区改造,相信过不了多久,这里环境将会大变样。”赵先生殷切希望环境越变越好,美好的环境大家共享。

东小口镇党委委员、副镇长王耕介绍说,这块地将“腾笼换鸟”,结合棚户区改造对村集体产业进行转型升级,在疏解中实现更好发展。

曾几何时,东小口镇与“旧货回收”关联在了一起。据2014年数据统计,东小口镇共有大小型旧货市场28处,占地面积约76万平方米,涉及人口约2.8万余人,可以说是远近闻名的“废城”。

近几年,随着昌平区整治力度的不断加大,东小口镇福佑鑫源再生资源回收市场、东小口鑫发废旧物资回收中心、北京中海融通物资回收中心等一大批成规模旧货市场疏解腾退,取而代之的是建设中的农民回迁楼和大面积绿化改造。

目前,东小口镇“疏解整治促提升”专项行动正在如火如荼的开展中,半截塔村40亩养殖场、魏窑村70多亩搅拌站都将在这次疏解整治中进行拆除。

东小口镇党委书记王军表示,最后一个成规模的旧货回收市场的土崩瓦解,让东小口镇重新站在了城乡结合部发展转型的潮头,随着非首都功能疏解步伐的加快,东小口镇还将继续拓展绿色空间,给传统的城乡结合部换上新装。(王智勇) 

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】