北京门头沟打造首都诗歌之乡 面向全国征集诗歌最高奖2万元

2017年03月07日15:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月7日电(孟竹) 阳春三月,春风送暖。为纪念中国新诗百年,传承地区诗歌传统,今天上午,“天下第一坛”戒台寺迎来一场诗意盎然韵味十足的新闻发布会——“魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动发布。

诗歌征集活将从3月8日起到6月30日,面向全国范围的汉语诗人和诗歌爱好者征集诗歌作品,体裁为新诗,内容以反映门头沟区自然生态、历史人文、传统文化、精神生活、英雄人物、建设成就等方面,作品须原创,文责自负,发现抄袭剽窃行为者将取消参赛资格。其中,新诗单首不超过200行,组诗不超过5首,总行数不超过400行。值得注意的是,中国诗歌网是唯一的投稿平台,请登录中国诗歌网(http://zgshige.com)进行投稿和查询具体信息。

记者了解,今年7月,组委会将聘请专家对征集的诗歌作品进行评选,共评出金奖3名,奖金2万元;银奖5名,奖金1万元;铜奖10名,奖金5000元;佳作奖50名,奖金1000元。同时,8月将举行颁奖活动和获奖作品朗诵会。此外,获奖作品朗诵大赛将于9月启动,同时,门头沟区将组织区内的诗歌创作和朗诵活动。年内,将编辑出版获奖诗歌作品专集。

“门头沟区文脉底蕴源远流长,灵山秀水孕育了浓厚的诗歌文化,门头沟区将打造成为首都的诗歌之乡,进一步挖掘自然与人文诗歌元素,弘扬和发展中国诗歌艺术。”北京作家协会驻会副主席王升山表示。中国诗歌学会会长黄怒波告诉记者:“门头沟不仅山清水秀,而且诗意盎然。今后,我们还要与门头沟区合作举办更多的诗歌活动,建设诗人之家,让门头沟这个首都的生态涵养区流淌浓浓的诗意。”

北京大学中国诗歌研究院院长谢冕对门头沟有着深厚的感情,“上世纪50年代末到60年代初起,我就认为门头沟有着自然之美、古朴之美、人文之美,并且把这些美变成我的内心世界。门头沟举办的全国诗歌征集评奖活动非常有意义,也一定会圆满成功。”谈到门头沟,谢院长激动地说道。

北京京门头沟区委常委、宣传部部长张金玲表示,当今,以门头沟区作家协会为代表的新诗群体积极组织诗歌创作和诗歌传播等活动,同时,在建设诗歌特色学校、对中小学生进行诗歌素质教育、培育诗歌新人等方面取得显著成效。近年来,门头沟区开展“中国诗人写京西”、“张志民诗歌研讨会”、“纪念新诗百年·张志民代表作暨诗意门头沟诗歌朗诵会”等卓有成效的诗歌品牌活动,丰富多样的诗歌活动形式已成为区内文化常态。

相关内容

门头沟孕育浓厚的诗歌底蕴

门头沟区作为首都的西部屏障,巍巍太行伟岸挺拔,永定河水碧波滚滚,长城古堡蜿蜒壮丽,千年古寺香烟缭绕。北京的母亲河——永定河流经百余公里,流域面积占门头沟区总面积的94%,不仅拓出锦川秀土,还孕育了千姿百态的生命和绚丽多姿的文化。灵山秀水、历史人文,造就诗人、孕育诗歌:古有马致远,今有张志民。

先于北京城而建的潭柘寺和“天下第一坛”戒台寺,以独有的魅力,承载了历代帝王和诸多文人墨客诗的描摹与吟诵;王平镇韭园村不仅有马致远的故居,至今仍能寻到“枯藤老树、小桥流水和古道西风”的景致;从乾隆皇帝咏戒台名松的诗,到深山里的柏峪村传了几百年的秧歌戏词,从朗朗上口的民间歌谣,到诙谐幽默的民间词话,又到数千首写妙峰山传统庙会的诗作……形成门头沟丰厚的诗歌传统。

已故全国著名诗人张志民1926年出生在京西门头沟的张家村,少年投身革命,用子弹壳做的笔练习写诗,后来成为全国著名诗人,成为成就显著,影响广泛的优秀诗人,为中国新诗百年增添了独特的光彩,也成为门头沟的骄傲。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】