怀柔城区最大违建昨日开拆

2017年03月07日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:怀柔城区最大违建昨日开拆

  本报讯(记者 武文娟)昨天上午9点,怀柔区北斜街违建拆除工作正式启动,这是怀柔区今年计划拆除的城区面积最大的一片违建,共计5300余平方米,预计将于3月15日前完成全部拆除任务。

  据悉,北斜街贯穿怀柔城区北部,全长约1公里,北侧与东西向的北大街相连,东西两侧分布着富乐小区、杨家园小区、潘家园小区3个居民区和以经营农副产品为主的青春市场。据占道经营专项整治领导小组办公室副主任谭景全介绍,北斜街因紧邻农副产品市场、居民区多,人流密集、沿线商户林立,两侧建设多属于违建,且占道经营问题突出,大量流动商贩沿街叫卖,使路面变得十分狭窄,时常产生拥堵,给附近居民出行带来了严重不便。春节过后,怀柔区启动了北斜街整体环境整治行动,专门成立了由主管副区长任总指挥、包括15个成员单位在内的环境综合治理指挥部。同时,整治范围涉及的属地怀柔镇和泉河街道也分别成立了相应的工作机构。

  谭景全介绍,此次整治行动包括对环境脏乱、占道经营、违法建设、“开墙打洞”等各类问题的综合整治,通过对北斜街一条主街、北斜街内三条小街以及一个市场的清理整治,预计拆除违法建设5300余平方米,涉及商户150户。违建全部拆除后,路面将变得开阔起来,实现还路于民。同时,在加强巡查的基础上,怀柔区还将对两侧房屋的外立面进行统一粉饰,并开展绿化美化等相关工作,实现北斜街地区环境干净整齐,努力将其打造成为“环境示范街”。

  据了解,今年怀柔区计划拆除不少于35万平方米的违法建设,清理整治占道经营515处,治理规范“开墙打洞”22处。截至目前,全区已经拆除违法建设164处,建筑面积达113793平方米。“我们要消除严重影响市容环境的违法建设,尤其是雁栖湖国际会都及周边可见区域、雁栖湖联络线周边可见区域、京承高速怀柔段等,做到点线面结合。同时,加强拆违的后续治理工作,切实提高城市环境水平。”谭景全说。

  摄影/本报记者 袁艺

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】