韩正代表:应鼓励拥抱并规范共享单车

2017年03月07日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:应鼓励拥抱并规范共享单车

  上海代表团全体会议昨天向媒体开放。新华社发

  本报讯(记者赵莹莹)“上海代表团的很多代表在上海骑共享单车,到了北京开人代会,也骑共享单车。”昨天下午,在上海团的媒体开放日上,全国人大代表、上海市委书记韩正表示,共享单车是一种创新举措,应该鼓励和支持。

  韩正介绍,去年4月,摩拜单车在上海投入市场,到今年3月,不到一年时间,摩拜单车的市场投放量已经超过450万辆。加上其他共享单车品牌,现在上海共有750万辆共享单车,每天使用大体超过100万辆次,“这表明老百姓对它很欢迎,共享单车已经不只解决‘最后一公里’的问题。”

  蓬勃发展的同时,共享单车也在乱投放、乱停车上出现了问题。此前因违规乱停,来自摩拜、小鸣和ofo三家平台的4000余辆共享单车被暂扣在上海黄浦区制造局路停车场,直到平台做出遵守城市管理相关法律法规的承诺后,昨天方被归还。对此,韩正回应称,政府鼓励和拥抱创新举措,但对于发展中出现的问题,也要引导、规范,并且逐渐予以制度化规范,使每一个使用者能来规范自己的使用行为。

  首次亮相的上海市市长应勇也在媒体询问上海自贸区进展情况时介绍:目前,上海已会同国家商务部等部委,制定了深化上海自贸区建设的工作方案,深化方案已经过国家41个部门会签,刚刚上报国务院,正待中央批准。深化方案的目标是,到2020年把上海自贸区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公正有效、营商环境便利、国际高标准的自贸区,形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。J201

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】