新任国家发改委主任首次在发布会亮相

发改委主任何立峰:我国经济增长逐步缓慢地回落

2017年03月07日06:45  来源:北青网
 
原标题:我国经济增长逐步缓慢地回落

  昨天上午10点,十二届全国人大五次会议召开记者会,国家发改委主任何立峰和国家发改委副主任张勇、宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”等问题一一作答。何立峰在会上表示,2016年经济发展结果较好,体现了稳中求进的工作总基调,我国的经济增长从原来的高速向中高速转变,“这是逐步缓慢地回落”。

  关键词:经济增速

  去年经济实现了平稳健康发展

  2016年我国经济增速6.7%,创26年来新低。今年两会,李克强总理在政府工作报告中也指出,2017年经济增速预期目标为6.5%,有记者疑问,这是否印证了我国经济前景堪忧。

  对此,何立峰表示,2016年经济发展结果较好,体现了稳中求进的工作总基调,总特点是缓中趋稳、稳中向好,实现了平稳健康发展。

  何立峰说,从经济数据来看,去年前三季度的经济增长率都在6.7%,第四季度达到了6.8%,与之相匹配的其他经济数据情况也非常平稳。“表现比较突出的像1300多万人的城镇新增就业,创造了1000多万个新的就业岗位。”此外,他指出,2016年我国减贫了1200多万人,贫困率已经下降到了4.5%。

  何立峰认为,我国的经济增长从原来的高速向中高速转变,前五年大体上有三年经济增长幅度7%到8%左右,有两年是6.5%到7%之间,去年是6.7%,“这是逐步缓慢地回落,每一年经济增量和上一年的经济增量相比,都是增加的。”

  同时,在对外开放方面,何立峰介绍,中国的对外开放步伐越来越快,中国经济总量大体占全球经济总量的15%左右,但是去年的经济增量占全球经济增量的比重超过30%。

  关键词:“一带一路”

  三年来对沿线国家投资超500亿美元

  就“一带一路”,何立峰说,“一带一路”建设推进三年多来,取得了很好的成效,成果好于预期。

  “一带一路”倡议已经得到了世界上100多个国家的响应。我国已经先后和沿线国家签订了将近50份的政府之间的合作协议和70多份包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议,同时推动共建了一批标志性的合作工程,例如印尼的雅万高铁,匈塞铁路,中国和老挝之间的中老铁路,还有一批港口等其他设施。近三年来,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过了500亿美元。

  “现在到中国留学的青年学子超过一半是来自“一带一路”沿线国家的青年学生。还有很多民间的往来,所以现在“一带一路”建设的前景越来越光明。”

  关键词:去产能

  今年要淘汰缓建煤电5000万千瓦

  宁吉喆介绍说,今年去产能工作是供给侧结构性改革任务之首。

  他表示,政府工作报告提出今年的钢铁去产能目标是5000万吨左右,“从数字上看确实是比去年的6500万吨稍低了一些,但是这个量也是很大的。”他说,据国家统计局数字,钢铁整体产能是11亿吨,中国的钢铁表观消费量一年8亿吨,产能利用率70%多。“70%多在市场经济下有一定过剩,但也不是过剩那么多,多出的3亿吨去年已经去了6500吨,今年再去5000万吨,产能利用率算大账就达到80%了,在市场经济下也是正常水平。”

  煤炭去产能今年也要采取有效措施加以推进。此外还要防范化解煤电产能过剩,要采取淘汰、重组、改造等多种方式去产能,“今年要淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦。这也是一个很大的数据。”

  此外,其他领域例如有色、建材,也存在着一些产能富余现象,但这些领域市场化程度都比较高,要通过市场化、法制化的手段推进去产能。

  关键词:民间投资

  去年民间投资净增了1万亿以上

  去年民间投资增长3.2%,相比2015年双位数增长有较大下滑。对此,张勇说,首先,这有其客观合理性。民营经济对市场的反应最敏感,这说明了市场作用正在充分发挥,民营企业在规避市场的一些风险。

  “除了看到客观方面,更重要的是要看到在主观、在工作上存在哪些问题。”张勇说,对于民间投资反映的一些体制机制上的障碍,包括融资难、融资贵等问题,发改委都已经提出了具体要求,各个部门按照职责分工分别解决和落实。

  张勇说,去年民间投资增长速度虽然不高,但从总量上看也是不小的。去年整个民间投资大概是36.5万亿元,净增了1万亿以上,占全社会投资的61.2%。从去年8月之后,民间投资增速就开始止跌回稳。

  关于政府和社会资本合作,也就是PPP模式,张勇说,去年以来,据有关统计,有1400个已公示社会资本方中标人的项目通过PPP方式进行投资,总投资是2.4万亿,现在将进一步加大支持PPP模式的力度。

  文/本报记者 高语阳

  摄影/本报记者 崔峻

  观察

  新主任首次“部长通道”时间和首场记者会

  3月6日上午的记者会持续一个半小时,结束时已近中午。

  “自己不能给自己打分。”国家发改委新任一把手何立峰退场时这么回答。有媒体问他如何给自己打分,是因为这两天,何立峰迎来了履新后首次“部长通道”时间和首场记者会。

  除了第一次以发改委主任的身份出席记者会,在这之前的一天,何立峰首次亮相部长通道。作为国家发改委的掌门人,两次亮相被问到最多的均是宏观经济的问题。

  5日上午,何立峰首次亮相部长通道面对媒体,由于十二届全国人大五次会议一会儿就要开幕,何立峰的发言很简短,只有两分钟左右。被问及如何看待中国经济是否向好,他没有急于肯定或反驳这个观点,而是脱口说出几个重要的数据:中国目前占世界经济总量15%左右,但增量却占了33%;去年新增就业人口1300多万;去年实现1200多万建档立卡的贫困人口的脱贫。这几个数据,在6日的记者会上同样被引用,并且,何立峰两次回答记者的提问,都没有看稿子。

  何立峰的语速非常快,还有个有意思的细节。一般人在临时被问及一个问题时,回答过程中总会有思索、“打磕儿”的时候。这时,有些人会有意无意用语气词来过渡,但是何立峰没有。偶遇“打磕儿”,何立峰刚刚连珠炮似的发言会戛然止住半秒,随后再次发动。非常短暂的“定格”并不影响回答的连贯性。

  执掌发改委的何立峰,就是经济学科班出身。何立峰在此前任发改委副主任时负责两项重要工作:“一带一路”和扶贫。这也就不难理解,他在6日的记者会上,面对记者关于“一带一路”建设和脱贫攻坚等提问信手拈来。

  除了常规提问,记者会上还有一位“抢镜”的外国记者。这位美国记者用中文问到了京津冀协同发展的背景下,从北京转移至河北相关人员的安置问题。说他抢镜,是因为提问后并没有给会场翻译机会,自己又用英文说了一遍。这惹得大家笑场,何立峰也同样合不拢嘴。他表示,面对转移非首都功能的产业产生的问题,北京以及河北政府正在积极解决。

  会后,各家媒体对何立峰进行了“围追堵截”。面对记者的追问,他微笑着挥了挥手离开。这个表情,和他一个多小时前走上台向大家致意,并没有什么不同。

  文/本报记者 李岩

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】