清华将从本科生中招医学博士

2017年03月06日08:13  来源:北京日报
 
原标题:清华将从本科生中招医学博士

  本报讯(记者 任敏)上周末,清华大学临床医学院正式成立。今后,清华医学院将尝试探索类似美国医学博士的培养模式,计划从本科毕业生中招收直博生,经过四年培养,授予博士学位。

  清华大学校长邱勇介绍,2001年,清华医学院成立,经过16年发展,在基础医学、生物医学工程等关键学科领域取得重要进展,临床医学如今发展势头良好。清华先后与积水潭医院、协和医院等建立起良好合作关系,共同培养临床医学人才。2012年,清华成立医学中心,协调附属医院建设和临床医学发展。从一流大学学科建设全局出发,清华大学决定在医学院下设立临床医学院,医学中心相关职能转入该院。

  清华临床医学院院长董家鸿教授表示,临床医学院将以培养未来医学领袖为使命,在创新医学教育模式和教学方法上展开探索。

  他介绍,目前国内医学领域精英教育主要以8年制为主,清华的医学实验班是“3+2+3”模式,未来清华临床医学院的招生规模会扩大,可能会涉及一些新的教育模式。比如借鉴美国医学博士的培养模式,从大学本科生中招生,通过四年医学院教育,授予医学博士学位。他认为,这样做的好处是,学生通过大学四年的教育,可获得对医学的认知,而将各个专业的学生汇聚到医学院,更容易培养出类拔萃的医学人才。至于招生时间表,目前正在研讨。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】